首页 >> 考研学历 >> 法硕 >> 行业新闻 >> 什么是法硕?_法律硕士专业介绍

什么是法硕?_法律硕士专业介绍

作者:lzg     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-08    查看:

法律硕士专业介绍


    法律硕士(简称JM,即Juris Master的缩略语)是专业学位之一,1995年4月国务院学位委员会第13次会议通过《关于设置法律专业硕士学位的报告》。1995年5月国务院学位委员会办公室决定中国人民大学、北京大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、吉林大学、武汉大学、西南政法大学和华东政法学院等八所院校作为法律专业硕士学位首批试点单位,这八所学校也就是中国最早接收法律硕士研究生的院校。

     由于历史等方面的原因(早期公检法的工作人员大多数是转业军人,可参考朱苏力的相关文章),十几年前,我国法律人才专业口径过窄、人才规格单一,加上招生方法及培养模式均不适合于高层次的复合型、应用型法律人才的培养,难以满足当今社会的需要。高质量的法律人才不足,尤其是社会急需的高层次的应用型、复合型法律人才更为缺乏,因此,国家设立法律硕士专业,该专业学位研究生教育是培养高层次的复合型、实践性法律人才,其毕业生就业前景广阔。法律硕士专业学位培养工作的一个重要特征,即培养的全过程要体现法律职业对其从业人员应具备的法律理念,即法律意识及价值观、法律思维的逻辑与方式、法律职业道德与职业责任、法律人员的从业素质和从业能力等方面的要求。
    在2009年之前,法律硕士只有本科不是法学专业的战友可以考,但是2009年教育部又临时新设了法律硕士(法学)方向,即本科学法律专业的战友也可以考法律硕士,但他们考的是法律硕士(法学)。至此,法律硕士分为法律硕士(非法学)和法律硕士(法学)两个方向,这也意味着任何专业的战友都可以报考法律硕士,只是选择的专业方向不同。法律硕士招生院校,也由一批发展到十一批。2018年1月8日,国务院学位委员会发布了新增法律硕士教学点公告,确定新增法律硕士招生院校41所,其中4所是211大学。法律硕士招生院校虽然总体趋势是增加,但是也有一些学校被取消或者暂停招生法律硕士,目前为止,有资格招收法律硕士的院校是242所,几乎涵盖了国内法学实力较好的所有高等院校。
    二、法律硕士种类
    法律硕士的培养一直在改革和完善当中,在2015年之前,有十月份的在职法律硕士,但2016年取消了在职法硕,2017年9月份,教育部新增非全日制硕士。法律硕士考生,往年一般有7万人左右报考,但由于考研人数在2018年突破238万人,其中专业硕士考生占比接近50%,法律硕士考生也越来越多,法律硕士考生报考人数在最近两年已经远超10万人。2018年,北京地区的法律硕士考生,仅仅交卷的考生就达3.5万人。
    目前法律硕士有两种划分方式,每种划分方式都可以把法律硕士分成两类。
    1.按照考生的本科专业分,法律硕士可以分为法律硕士(非法学)和法律硕士(法学)两种。
    法律硕士(非法学):这是法律硕士专业的考生主体,国家设置法律硕士的初期目的就是培养这一类人才,全国的法律硕士考生,绝大多数都是法律硕士(非法学)。教育部要求本科不是13个指定的法学专业的学生才能报考(下列13个专业不得报考法律硕士(非法学)专业学位:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、公证、法律事务、行政法、律师、涉外经济与法律、知识产权法、刑事法。)。法律硕士(非法学)学制一般都是三年。从2017年开始,教育部决定把之前的在职法硕和全日制法硕的考生进行合并,为此法律硕士(非法学)有全日制法律硕士(非法学)和非全日制法律硕士(非法学)。
    法律硕士(法学):这是2009年新设置的类型,是为本科为法学专业的同学开设的。学制一般2年,有的学校也规定法律硕士(法学)的学制为3年或者2.5年,具体的需要看您打算报考的法律硕士院校当年最新的招生简章。2009年,国家为了缓解本科生就业压力,设置了大量的专业硕士,法律硕士(法学)也设置了,当年法律硕士(法学)不考试,直接调剂到法律硕士(非法学)专业,导致当年法律硕士(非法学)的战友怨声一片。后续几年,有些学校的法律硕士(法学)方向允许法学硕士的同学调剂到法律硕士(法学),这对法律硕士(法学)的同学不公平。目前越来越多的法律硕士(法学)招生院校变得规范,为此,法律硕士(法学)的考生也越来越多。从2017年开始,教育部决定把之前的在职法硕和全日制法硕的考生进行合并,为此法律硕士(法学)有全日制法律硕士(法学)和非全日制法律硕士(法学)。
    2.按照学习方式划分,法律硕士可以区分为全日制法硕和非全日制法硕。
    这个是2017年才开始的,即把之前的在职法硕改成了非全日制法硕。
    全日制法硕,就是脱产学习,考取了全日制法硕后,一般是需要转户籍和档案。毕业了拿全日制的法律硕士学位证和毕业证。
    非全日制法硕,一般是集中学习或者周末学习,是之前在职硕士的培养方式。不过,之前的在职硕士是只拿学位证而没有毕业证,但是现在的非全日制法硕,拿的也是双证了,毕业证和学位证都有,不过他们的毕业证和学位证都会备注“非全日制”字样。
    全日制法硕和非全日制法硕的异同:
     不同的地方有:
     A:培养方式不同:全日制法硕脱产学习,能接受比较系统和正规的教育。全日制法硕涉及调取档案和转移户籍到学校。非全日制法硕一般都是周末学习或者每年集中几十天学习,其他时间完全靠学生自己把握,且大量的学校不给非全日制法律硕士转档案或转移户籍。非全日制法硕一般不安排住宿。
     B:认可度:由于毕业证和学位证上都会注明全日制或非全日制,而全日制法硕的认可度可能会比非全日制法硕高,这个是无法回避的问题。虽然教育部要求全日制和非全日制同等对待。
     C:学费不同:一般而言,非全日制法硕的学费会比全日制法硕的学费高出30%左右,当然也不排除有的学校的全日制和非全日制学费几乎一样。
     D:复试分数(实际)不一样:虽然教育部要求非全日制和全日制划线一致,2017年和2018年很多学校的非全日制和全日制的复试分数线确实也是一样划线的,但是,大量的学校是名义上全日制和非全日制一样划线,但实际上是降低分数线,让更多人的进入复试,比如2018年中国人民大学法律硕士(非法学)复试比例是1:3,要录取为全日制法硕非常难,学校采取的是初试加复试总分靠前的录取为全日制,初试加复试总分居中的录取为非全日制,初试加复试总分靠后的落榜。法硕联盟也要提示各位战友,现在很多学校的复试分数线看起来很低,但全日制的实际分数线却很高。又比如北京大学2018年法律硕士(法学)第一年通过考试招生,其分数线是315分(极低),但是这个法学法硕招生30人,而当年358分以上的就近35人,为何划线315?也是为了照顾非全日制法硕。
     E:毕业证和学位证不同:非全日制虽然也有毕业证和学位证,但会标注非全日制字样。
     相同的地方:
     A:试卷一样:非全日制和全日制法硕,考试的试卷都一样,考试时间也一样。
     B:复习书籍:试卷一样,即大纲和复习教材也会一样,都是用教育部考试中心的教材和文运法硕及华成法硕主编的辅导书籍就可以应对考试。
     C:复试一样:很多学校的全日制法硕和非全日制法硕是一起复试的,总成绩高的录取为全日制,总成绩一般的录取为非全日制。
     D:毕业要求一样:无论全日制还是非全日制法硕,毕业的时候都必须修够足够的学分,且毕业论文合格。
     三、法律硕士报考条件
     法律硕士(非法学)报考条件:
     法律硕士(非法学)只招收具有国民教育序列大学本科学历或具有本科同等学历的非法律专业毕业生。本科同等学历者一般要求具有国家承认的大专学历,毕业后工作两年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)或两年以上。各校对专科生的报考要求不同,详情请以招生简章为准,有的学校不招同等学力考生。
    下列13个专业不得报考法律硕士(非法学)专业学位:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、公证、法律事务、行政法、律师、涉外经济与法律、知识产权法、刑事法。
    特别说明一下,法律硕士(非法学)强调的是报考专业不得为这13个专业,注意是专业限制,而非学位限制。每年都有战友问自己拿的是法学学士学位,但自己不是这13个专业,其本科专业是行政管理、社会学、政治学等等,请问这样的情况能否报考呢?已经考取的在读学长告诉大家,可以报考。由于中国一些高校的专业设置问题,一些社会学,政治学,行政管理专业拿的也是法学学士,这种情况是可以报考法律硕士(非法学)的。已经毕业工作的往届生也可以报考全日制法律硕士,不受限制。
    法律硕士(法学)报考条件:

     法律硕士(法学)专业学位的考生对象为具有国民教育系列大学本科学历(或具有本科同等学力)的法律专业毕业生,一般而言,是指本科专业代码为0301。这个就简单了,凡是法学专业代码为0301的战友均可报考法律硕士(法学)。


更多法硕考试详细信息请咨询国和网校官网

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9