首页 >> 财会金融 >> 证券从业资格 >> 模拟试题 >> 2019年11月证券从业资格考试法律法规考前冲刺试题

2019年11月证券从业资格考试法律法规考前冲刺试题

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-29    查看:

单项选择题

1.向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动是指(  )业务。

A.证券经纪

B.证券自营

C.融资融券

D.证券咨询

答案:C

解析:融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

2.禁止内幕交易的主要措施是(  )。

A.严格把关

B.责任到人

C.法律制裁

D.行业自律

答案:A

解析:禁止内幕交易的主要措施是严格把关措施。

3.委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行(  )手续,否则即为违约。

A.变更

B.交割

C.转账

D.托管

答案:B

解析:委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行交割手续,否则即为违约。

4.证券公司建立健全证券经纪业务管理制度的目的不包括(  )。

A.对证券经纪业务实施集中统一管理

B.防范公司与客户之间的信息不对称

C.切实履行反洗钱义务

D.防止出现损害客户合法权益的行为

答案:B

解析:证券公司应当建立健全证券经纪业务管理制度,对证券经纪业务实施集中统一管理,防范公司与客户之间的利益冲突,切实履行反洗钱义务,防止出现损害客户合法权益的行为。

5.为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动是(  )。

A.证券投资咨询

B.证券投资顾问

C.证券投资服务

D.证券投资经纪

答案:A

解析:证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

6.在证券公司发行与承销业务中,属于市场准入方面的法律法规的是(  )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《证券公司业务范围审批暂行规定》

C.《证券公司治理准则》

D.《证券公司风险控制指标管理办法》

答案:A

解析:证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括五个方面,其中市场准人管理方面有《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《关于加强上市证券公司监管的规定》《外资参股证券公司设立规则》《证券公司设立子公司试行规定》《关于证券公司首次公开发行股票并上市有关问题的通知》《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》《关于进一步完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》等。

7.用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的账户是(  )。

A.融券专用证券账户

B.客户信用交易担保证券账户

C.信用交易证券交收账户

D.信用交易资金交收账户

答案:A

解析:融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。

8.下列不属于自营业务后台职能的是(  )。

A.账户管理

B.账户开户

C.资金清算

D.会计核算

答案:B

解析:自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。

9.证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过(  )。

A.1:5

B.5:1

C.1:10

D.10:1

答案:D

解析:证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1,证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过10:1。

10.证券经营机构在取得资格证书前或在资格证书失效后从事或变相从事证券自营业务的,单处或并处警告、没收非法所得、(  )的罚款。

A.2万元以上20万元以下

B.3万元以上30万元以下

C.4万元以上40万元以下

D.5万元以上50万元以下

答案:B

解析:证券经营机构在取得资格证书前或在资格证书失效后从事或变相从事证券自营业务的,单处或并处警告、没收非法所得、3万元以上30万元以下的罚款。

11.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管(  )年。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

解析:证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。

12.在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每(  )年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每2年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估,并对客户进行分类管理,分类结果应当以书面或者电子方式记载、留存。

13.同自营业务相比,(  )是证券经纪业务的特点。

A.客户资料的保密性

B.交易行为的自主性

C.选择交易方式的自主性

D.收益的不稳定性

答案:A

解析:证券经,纪业务的特点表现在四个方面:业务对象的广泛性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性和客户资料的保密性。

14.证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满(  )以上。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:A

解析:证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满半年以上。

15.证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循的原则不包括(  )。

A.风险收益匹配

B.客观

C.公正

D.诚实信用

答案:A

解析:证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循客观公正、诚实信用原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。

16.证券公司从事证券经纪业务,下列做法中不正确的是(  )。

A.应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况

B.不得提供虚假、误导性信息

C.不得采取不正当竞争手段开展业务

D.按照风险分散的原则指导投资者参与证券交易活动

答案:D

解析:证券公司从事证券经纪业务,应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况,不得提供虚假、误导性信息,不得采取不正当竞争手段开展业务,不得诱导无投资意愿或者无风险承受能力的投资者参与证券交易活动。因此,D项说法错误,其余三项说法正确。

17.证券公司从事财务顾问业务,财务主办人不少于(  )人。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A

解析:证券公司从事财务顾问业务,财务主办人不少于5人。

18.(  )用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所产生债权的证券。

A.融券专用证券账户

B.融资专用资金账户

C.客户信用交易担保证券账户

D.客户信用交易担保资金账户

答案:C

解析:客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所产生债权的证券。

19.证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,投资风险由(  )。

A.客户自行承担

B.证券公司承担

C.客户和证券公司共同承担

D.客户和证券公司按比例承担

答案:A

解析:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,由客户自行承担投资风险。

20.中国证监会及其派出监管机构依法对证券公司的经纪业务进行监管,主要监管措施不包括(  )。

A.证券公司向监管机构的报告制度

B.定期巡视

C.信息披露

D.检查制度

答案:B

解析:中国证监会及其派出监管机构依法对证券公司的经纪业务进行监管,主要监管措施包括以下几方面:(1)证券公司向监管机构的报告制度。(2)信息披露。(3)检查制度。

21.单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的(  )时,暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。

A.10%

B.50%

C.100%

D.200%

答案:A

解析:单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%时,暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。

22.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券投资咨询和财务顾问业务应当(  )管理。

A.合并

B.分开

C.混合

D.统一

答案:B

解析:根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券投资咨询和财务顾问业务应当分开管理。

23.直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持(  )的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。

A.收益性

B.流动性

C.偿还性

D.返还性

答案:B

解析:直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。

24.证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件不包括(  )。

A.年检申请报告

B.年度业务报告

C.经审计局审计的财务会计报表

D.经注册会计师审计的财务会计报表

答案:C

解析:证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:年检申请报告、年度业务报告;经注册会计师审计的财务会计报表。

25.中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查,发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取(  )监管措施。

A.行政

B.强制

C.自律

D.经济

答案:C

解析:中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查,发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

26.证券公司申请融资融券业务资格,经营证券经纪业务已满(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件之一是经营证券经纪业务已满3年。

27.在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是(  )。

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.外汇管理局

D.中国人民银行

答案:B

解析:中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

28.经中国证监会批准,证券公司可以从事的客户资产管理业务不包括(  )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理集合资产管理业务

C.为多个客户办理定向资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

答案:C

解析:经中国证监会批准,证券公司可以从事下列客户资产管理业务:(1)为单一客户办理定向资产管理业务。(2)为多个客户办理集合资产管理业务。(3)为客户办理特定目的的专项资产管理业务。

29.证券业内通常将财务顾问业务纳入(  )业务范畴。

A.投资银行

B.商业银行

C.中央银行

D.非银行

答案:A

解析:证券业内通常将财务顾问业务纳入投资银行业务范畴。

30.分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要求有(  )名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C

解析:分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

31.证券公司、资产托管机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员从事客户资产管理业务,损害客户合法利益的,应当依法承担(  )责任。

A.刑事

B.民事

C.侵权

D.违约

答案:B

解析:证券公司、资产托管机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员从事客户资产管理业务,损害客户合法利益的,应当依法承担民事责任。

32.证券经纪业务中,客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。

33.证券公司与客户签订证券交易委托代理协议,应当为客户开立(  )。

A.交易账户

B.证券账户

C.私募账户

D.资金账户

答案:D

解析:证券公司与客户签订证券交易委托代理协议,应当为客户开立资金账户,代理证券登记结算机构为首次进入证券市场的客户开立证券账户,并按规定办理客户交易结算资金存管手续。

34.证券公司从事客户资产管理业务应符合的条件之一为:客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于(  )人。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:证券公司从事客户资产管理业务应符合的条件之一为:客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。

35.在证券经纪业务中,其收入来源于(  )。

A.证券差价

B.证券分红

C.佣金收入

D.利息收入

答案:C

解析:在证      

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9