首页 >> 财会金融 >> 银行从业资格 >> 模拟试题 >> 2020年初级银行从业资格证个人理财章节练习题

2020年初级银行从业资格证个人理财章节练习题

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-08    查看:

一、单项选择题

1、三年后买房,预计届时房价为100万元,首付30万元,贷款利率为7%,等额本息还款,贷款20年,那么每年需要还款( )万元。

A、5.9653

B、6.6075

C、9.5163

D、9.8745

2、复利与年金表的优点是( )。

A、简单,效率高

B、便于携带,精准

C、使用成本低,操作简单

D、功能齐全,附加功能多

3、期初普通年金终值系数(n,r)与期末普通年金终值系数(n,r)的关系是( )。

A、期初普通年金终值系数(n,r)=期末普通年金终值系数(n,r)-1+复利终值系数(n,r)

B、期初普通年金终值系数(n,r)=期末普通年金终值系数(n,r)-1

C、期初普通年金终值系数(n,r)=期末普通年金终值系数(n,r)+复利终值系数(n,r)

D、期初普通年金终值系数(n,r)=期末普通年金终值系数(n,r)-1-复利终值系数(n,r)

4、使现金流的现值之和等于零的利率为( )。

A、净现值率

B、内部回报率

C、普通收益率

D、到期收益率

5、期末增长型永续年金的现值计算公式(r>g)为( )。

A、PV=C/r

B、PV=C/g

C、PV=C/(r-g)

D、PV=C/(r+g)

6、胡女士作为信托受益人,将在未来20年内每年年初获得1万元,年利率为5%,这笔年金的现值为( )元。

A、130853

B、124622

C、118502

D、121854

7、期初年金与期末年金的区别在于( )。

A、收付款时间不同

B、收付款金额不同

C、收付款主体不同

D、收付款操作流程不同

8、若银行给出的汽车贷款利率为每月1%,则名义年利率(APR)是( ),有效年利率(EAR)是( )。

A、1%,1%

B、12%,12%

C、12%,12.6825%

D、1%,2.6825%

9、某项存款年利率为6%,每半年复利一次,其实际利率为( )。

A、3%

B、6.09%

C、6%

D、6.6%

10、2000年陈老太太将20万元借给了当时贫困的邻居老曹去治病,直至2010年老曹才有能力把这20万元还给了陈老太太,然而通货膨胀原因导致这钱只能抵得上当年的一半,那么这十年的通货膨胀率平均是( )。

A、10%

B、8.5%

C、7.2%

D、5.4%

11、根据72法则,以6%的复利来计息,那么需要( )年可完成翻一番的目标。

A、12年

B、6年

C、24年

D、36年

12、单期中现值的计算公式是( )。

A、PV=FV/(1+r)

B、PV=FV×(1+r)

C、PV=FV/(1+r)2

D、PV=FV×(1+r)2

13、通常用( )来表示终值。

A、PV

B、FV

C、t

D、r

14、使货币购买力缩水的反向因素是( )。

A、时间长短

B、收益率

C、通货膨胀率

D、单利与复利

15、货币在无风险的条件下,经历一定时间的投资和再投资而发生的增值,或者是货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值指的是( )。

A、货币风险价值

B、货币时间价值

C、货币机会成本

D、货币投资溢价

二、多项选择题

1、复利终值通常指单笔投资若干年后所反映的投资价值,包括( )。

A、本金

B、利息

C、红利

D、资本利得

E、税费支出

2、下列各项中,可视为永续年金的有( )。

A、优先股的股利

B、普通股的股利

C、10期国债的利息

D、未规定偿还期限的债券的利息

E、股指期货的收益

3、John目前有资产50万元,若将它投入到利率为3%的基金产品中,那么10年后,他可以获得67.1958万元。根据以上内容,下列表述中正确的有( )。

A、50万元是现值

B、3%是利率

C、10年是时间

D、67.4958万元是单利终值

E、67.4958万元是复利终值

4、货币时间价值的影响因素有( )。

A、时间

B、收益率

C、通货膨胀率

D、资金规模

E、单利与复利

三、判断题

1、利用财务计算器计算数学函数,应当先输入该函数所代表的符号,再输入数字。( )

2、查表法一般通常适用于精确计算,是比较基础的算法之一。( )

3、对于一个投资项目,如果融资成本r>IRR,则该项目有利可图。( )

4、永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相反的一系列现金流。( )

5、期初年金现值等于期末年金现值的(1+r)倍。( )

6、两款理财产品,风险评级相同:A款,半年期,预期年化收益率6%;B款,一年期,预期年化收益率6.05%。则B款产品的有效年化收益率更高。( )

7、今天手中拥有的1元钱与未来手中获得的1元的价值是一样的。( )

答案部分

一、单项选择题

1、

【正确答案】 B

【答案解析】

本题考查货币时间价值在理财规划中的应用。用财务计算器计算:7I/Y,20N,70PV,0FV,CPT,PMT=-6.6075。参见教材P218。

2、

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查金融理财工具的特点及比较。复利与年金表的优点是:简单,效率高。参见教材P217。

3、

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查复利与年金系数表。期初普通年金终值系数(n,r)=期末普通年金终值系数(n,r)-1+复利终值系数(n,r)。参见教材P202。

4、

【正确答案】 B

【答案解析】

本题考查不规则现金流的计算。内部回报率(IRR),又称内部报酬率或者内部收益率,是指使现金流的现值之和等于零的利率,即净现值等于0的贴现率。参见教材P197。

5、

【正确答案】 C

【答案解析】

本题考查规则现金流的计算。期末增长型永续年金的现值计算公式(r>g)为:PV=C/(r-g)。参见教材P196。

6、

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查规则现金流的计算。PVBEG=10000/5%[1-1/(1+5%)20](1+5%)=130853元。参见教材P193。

7、

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查规则现金流的计算。期初年金与期末年金并无实质性的差别,二者仅在于收付款时间的不同。参见教材P193。

8、

【正确答案】 C

【答案解析】

本题考查有效利率的计算。APR=1%×12=12%,EAR=(1+1%)12-1=1.126825-1=12.6825%。参见教材P192。

9、

【正确答案】 B

【答案解析】

本题考查有效利率的计算。名义年利率r与有效年利率EAR之间的关系是:EAR=(1+r/m)m-1(m是一年内复利的次数)。实际利率=(1+6%/2)2-1=6.09%。参见教材P191。

10、

【正确答案】 C

【答案解析】

本题考查72法则。按72法则计算,这笔钱是在10年后缩减了一半,那么估算这10年的通货膨胀率为72/10=7.2%左右。参见教材P190。

11、

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查72法则。根据72法则,以6%的复利来计息,那么需要72/6=12年就可完成翻一番这个目标。参见教材P190。

12、

【正确答案】 A

【答案解析】

本题考查现值与终值的计算。单期中现值的计算公式是:PV=FV/(1+r)。参见教材P189。

13、

【正确答案】 B

【答案解析】

本题考查时间价值的基本参数。终值是货币在未来某个时间点上的价值,也即期间发生的现金流在期末的价值,通常用FV表示。参见教材P188。

14、

【正确答案】 C

【答案解析】

本题考查货币时间价值概念与影响因素。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因素。参见教材P187。

15、

【正确答案】 B

【答案解析】

本题考查货币时间价值概念与影响因素。货币的时间价值是指货币在无风险的条件下,经历一定时间的投资和再投资而发生的增值,或者是货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值,也被称为资金时间价值。参见教材P186。

二、多项选择题

1、

【正确答案】 ABCD

【答案解析】

本题考查复利与年金系数表。复利终值通常指单笔投资在若干年后所反映的投资价值,包括本金、利息、红利和资本利得。参见教材P198。

2、

【正确答案】 AD

【答案解析】

本题考查规则现金流的计算。如优先股,它有固定的股利而无到期日,其股利可视为永续年金;未规定偿还期限的债券,其利息也可视为永续年金。参见教材P194。

3、

【正确答案】 ABCE

【答案解析】

本题考查时间价值的基本参数。50万元即为现值PV,3%为利率r,10年为时间t。那么他可以获得FV=PV×(1+r)t=50×(1+3%)10=67.1958万元。参见教材P188。

4、

【正确答案】 ABCE

【答案解析】

本题考查货币时间价值概念与影响因素。货币时间价值的影响因素有:时间;收益率或通货膨胀率;单利与复利。参见教材P187。

三、判断题

1、

【正确答案】 错

【答案解析】

本题考查财务计算器。数学函数计算:操作顺序是先输入数字,再输入该函数所代表的符号。参见教材P207。

2、

【正确答案】 错

【答案解析】

本题考查复利与年金系数表。查表法一般只有整数年与整数百分比,无法得出按月计算的现值、终值,相比之下查表法的答案就显得不够精确。因此查表法一般通常适用于大致的估算,是比较基础的算法之一。参见教材P198。

3、

【正确答案】 错

【答案解析】

本题考查不规则现金流的计算。对于一个投资项目,如果rIRR,表明该项目无利可图。其中r表示融资成本。参见教材P197。

4、

【正确答案】 错

【答案解析】

本题考查规则现金流的计算。永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。参见教材P194。

5、

【正确答案】 对

【答案解析】

本题考查规则现金流的计算。期初年金现值等于期末年金现值的(1+r)倍,即:PVBEG=PVEND(1+r)。参见教材P193。

6、

【正确答案】 错

【答案解析】

本题考查有效利率的计算。A款有效年化收益率=(1+6%/2)-1=6.09%>6.05%,所以A款预期有效年化收益率更高。参见教材P191。

7、

【正确答案】 错

【答案解析】

本题考查货币时间价值概念与影响因素。投资者都知道这样一个道理,今天手中拥有的1元钱与未来手中获得的1元钱的价值是不一样的。同等数量的货币或现金流在不同时点的价值是不同的,货币时间价值就是两个时点之间的价值差异。参见教材P186。

  • 2020年初级银行从业资格证个人理财练习题
  • 2020年初级银行从业资格证《银行管理》预习题
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9