国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 模拟试题 >> 2020年一级建造师建筑工程预习题

2020年一级建造师建筑工程预习题

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    浏览:

【例题】泥浆护壁钻孔灌注桩桩施工时,通常包括:①钻机就位、孔位校正;②开挖浆池、浆沟;③成孔、泥浆循环、清除废浆、泥渣;④清孔换浆;⑤下钢筋笼和钢导管;⑥浇筑水下混凝土;⑦二次清孔。其正确施工顺序为( )。

A.⑥①②⑦③④⑤

B.②①③④⑤⑦⑥

C.①②③⑤④⑥⑦

D.②①③⑤④⑦⑥

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是钢筋混凝土钻孔灌注桩基础施工技术。钻孔灌注桩桩施工顺序为:场地平整→桩位放线→开挖浆池、浆沟→护筒埋设→钻机就位→孔位校正→成孔、泥浆循环、清除废浆、泥渣→清孔换浆→终孔验收→下钢筋笼和钢导管→二次清孔→浇筑水下混凝土→成桩。

【例题】以下关于终止沉桩,表述错误的是( )。

A.锤击桩终止沉桩应以桩端标高控制为主,贯入度控制为辅

B.锤击桩当桩终端达到坚硬土层,可以贯入度控制为主,桩端标高控制为辅,贯入度达到设计要求而桩端标高未达到时,可终止沉桩

C.静压桩应以标高为主,压力为辅

D.摩擦静压桩应按桩顶标高控制;端承摩擦桩,应以桩顶标高控制为主,终压力控制为辅;端承桩应以终压力控制为主,桩顶标高控制为辅

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法。贯入度达到设计要求而桩端标高未达到时,应继续锤击3阵,按每阵10击的贯入度不大于设计规定的数值予以确认。

【例题】以下关于桩基检测技术,表述错误的是( )。

A.单桩竖向抗压静载试验目的是确定单桩坚向抗压极限承载力

B单桩竖向抗拔静载试验目的是确定单桩竖向抗拔极限承载力

C.单桩水平静载试验目的是确定单桩水平临界荷载和极限承载力,推定土抗力参数

D.低应变法目的是判定单桩竖向抗压承载力是否满足设计要求

『正确答案』D

『答案解析』本题考查的是桩基检测技术。低应变法目的是检测桩身缺陷及其位置,判定桩身完整性类别。

【例题】关于基础钢筋施工的说法,正确的是( )。

A.钢筋网绑扎时,必须将全部钢筋相交点扎牢,不可漏绑

B.底板双层钢筋,上层钢筋弯钩朝下,下层可朝上或水平

C.纵向受力钢筋混凝土保护层不应小于40mm,无垫层时不应小于70mm

D.独立柱基础为双向钢筋时,其底面长边钢筋应放在短边钢筋的上面

『正确答案』C

『答案解析』本题考查的是混凝土基础钢筋工程。钢筋网的绑扎。四周两行钢筋交叉点应每点扎牢,中间部分交叉点可相隔交错扎牢,但必须保证受力钢筋不位移。双向主筋的钢筋网,则须将全部钢筋相交点扎牢。绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要绑成八字形,以免网片歪斜变形。

钢筋的弯钩应朝上,不要倒向一边;但双层钢筋网的上层钢筋弯钩应朝下。独立柱基础为双向钢筋时,其底面短边的钢筋应放在长边钢筋的上面。

【例题】高层建筑筏形基础和箱形基础长度超过( )m时,宜设置宽度不小于( )cm的后浇带。

A.40,60

B.40,80

C.80,60

D.60,80

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是混凝土基础的混凝土工程。高层建筑筏形基础和箱形基础长度超过40m时,宜设置宽度不小于80cm的后浇带。

【例题】条形基础一般应分层浇筑,每层混凝土浇筑的厚度为300~500mm,并( )。

A.允许上下层之间留设施工缝

B.保证上下层之间不留施工缝

C.保证下层初凝后再浇筑上层

D.保证下层终凝后再浇筑上层

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是混凝土基础的混凝土工程。条形基础混凝土一般应分层浇筑,并保证上下层之间不留施工缝,每层混凝土的厚度为300~500mm。每层浇筑顺序应从低处开始,沿长边方向自一端向另一端浇筑,也可采取中间向两端或两端向中间浇筑的顺序。

所谓不留施工缝,即必须保证在下层混凝土初凝之前连续进行上一层混凝土的施工。

【例题】关于基础工程的大体积混凝土保湿养护持续时间最小值的说法,正确的是( )d。

A.10

B.14

C.21

D.28

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是基础大体积混凝土的浇筑、振捣和养护。大体积混凝土应进行保温保湿养护,在每次混凝土浇筑完毕后,除应按普通混凝土进行常规养护外,尚应及时按温控技术措施的要求进行保温养护。保湿养护的持续时间不得少于14d,应经常检查塑料薄膜或养护剂涂层的完整情况,保持混凝土表面湿润。

【例题】关于大体积混凝土温控指标的说法,正确的是( )。

A.混凝土浇筑体在入模温度基础上的温升值不宜大于60℃

B.混凝土浇筑块体的里表温差(不含混凝土收缩的当量温度)不宜大于30℃

C.混凝土浇筑体的降温速率不宜大于3℃/d

D.混凝土浇筑体表面与大气温差不应大于25°C

『正确答案』D

『答案解析』本题考查的是基础大体积混凝土的浇筑、振捣和养护。大体积混凝土入模温度不宜大于30℃;混凝土浇筑体最大温升值不宜大于50℃;在养护阶段,混凝土浇筑体表面(以内约50mm处)温度与混凝土浇筑体里(约1/2截面处)温度差值不应大于25℃;结束养护时,混凝土浇筑体表面与环境温度差值不应大于25℃;混凝土浇筑体内部相邻两测温点的温度差值不应大于25℃;混凝土的降温速率不宜大于2℃/d,当有可靠经验时,降温速率要求可适当放宽。

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9