首页 >> 外语考试 >> 翻译资格 >> 练习试题 >> 翻译资格考试高级口译模拟练习(二)首页 >> 外语考试 >> 翻译资格 >> 练习试题 >> 翻译资格考试高级口译模拟练习(一)首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 行业新闻 >> 商务英语与普通英语有何不同首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 新闻中心 >> 商务英语难考吗? 商务英语首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 相关知识 >> 商务英语短对话首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 相关知识 >> 商务英语沟通的方法有什么首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 相关知识 >> 商务英语EMAIL:请求约见首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 相关知识 >> 职场商务英语:工作中常用缩略语首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 相关知识 >> 职场商务英语学习:会议主持首页 >> 外语考试 >> 商务英语 >> 相关知识 >> 职场商务英语学习:初入职场必备首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> IT专业工程英语实用语首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 电子工程专业英语实用15句首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 信息工程英语专业术语(六)首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 信息工程英语专业术语(五)首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 信息工程英语专业术语(四)首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 信息工程英语专业术语(三)首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 信息工程英语专业术语(二)首页 >> 外语考试 >> 工程英语 >> 相关知识 >> 信息工程英语专业术语(一)首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 历年真题 >> 职称英语(综合B类)真题阅读理解练习首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 历年真题 >> 职称英语真题综合类B级阅读理解真题首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 历年真题 >> 职称英语综合c完形填空真题首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 历年真题 >> 职称英语综合C阅读判断真题首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 历年真题 >> 职称英语理工类C补全短文真题首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 备考经验 >> 2020备考:职称英语考试综合类备考指导《基础语法》(三)首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 备考经验 >> 备2020:职称英语考试综合类备考指导:基础语法(二)首页 >> 外语考试 >> 职称英语 >> 备考经验 >> 备考2020:职称英语考试综合类备考指导:基础语法(一)

备考2020:职称英语考试综合类备考指导:基础语法(一)

作者:lzg     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-06    查看:

备考2020:职称英语考试综合类备考指导:基础语法(一)


一、词类、句子成分和构词法

(一)词类

英语词类分十种:名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。

1.名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange.

2.代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it .

3.形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如:good, right, white, orange .

4.数词(num.): 表示数目或事物的顺序。如:one, two, three, first, second, third, fourth.

5.动词(v.): 表示动作或状态。如:am, is,are,have,see .

6.副词(adv.): 修饰动词、形容词或其他副词,说明时间、地点、程度等。如:now, very, here, often, quietly, slowly.

7.冠词(art..):用在名词前,帮助说明名词。如:a, an, the.

8.介词(prep.): 表示它后面的名词或代词与其他句子成分的关系。如in, on, from, above, behind.

9.连词(conj.): 用来连接词、短语或句子。如and, but, before .

10.感叹词(interj..)表示喜、怒、哀、乐等感情。如:oh, well, hi, hello.

(二)句子成分

英语句子成分分为七种:主语、谓语、宾语、定语、状语、表语、宾语补足语。

1.主语是句子所要说的人或事物,回答是“谁”或者“什么”。通常用名词或代词担任。如:I’m Miss Green.(我是格林小姐)

2.谓语动词说明主语的动作或状态,回答“做(什么)”。主要由动词担任。如:Jack cleans the room every day. (杰克每天打扫房间)

3.表语在系动词之后,说明主语的身份或特征,回答是“什么”或者“怎么样”。通常由名词、代词或形容词担任。如:My name is Ping ping .(我的名字叫萍萍)

4.宾语表示及物动词的对象或结果,回答做的是“什么”。通常由名词或代词担任。如:He can spell the word.(他能拼这个词)

有些及物动词带有两个宾语,一个指物,一个指人。指物的叫直接宾语,指人的叫间接宾语。间接宾语一般放在直接宾语的前面。如:He wrote me a letter . (他给我写了一封信)

有时可把介词to或for加在间接宾语前构成短语,放在直接宾语后面,来强调间接宾语。如:He wrote a letter to me . (他给我写了一封信)

5.定语修饰名词或代词,通常由形容词、代词、数词等担任。如:Shanghai is a big city .(上海是个大城市)

6.状语用来修饰动词、形容词、副词,通常由副词担任。如:He works hard .(他工作努力)

7.宾语补足语用来说明宾语怎么样或干什么,通常由形容词或动词充当。如:They usually keep their classroom clean.(他们通常让教室保持清洁) / He often helps me do my lessons.(他常常帮我做功课) / The teacher wanted me to learn French all by myself.(老师要我自学法语)

☆同位语通常紧跟在名词、代词后面,进一步说明它的情况。如:Where is your classmate Tom ?(你的同学汤姆在哪里?)

(三)构词法

英语构词法主要有:合成法、派生法和转换法。

1.合成法:如:spaceship, headache, basketball, playground等等。

2.派生法:

(1)派生名词:①动词+er/or ②动词+ing ③动词+(t)ion ④形容词+ness ⑤其他,如:inventor, learner, swimming, congratulation, kindness, carelessness, knowledge

(2)派生形容词:①名词+y ②名词+ful ③动词+ing/ed ④friendly ⑤dangerous ⑥Chinese; Japanese ⑦English ⑧French ⑨German ⑩国名+(i)an 如:snowy, sunny, hopeful, beautiful, interesting, follwing, daily(每日的),nervous, delicious

(3)派生副词:①形容词+ly ②其它,如:slowly, angrily, full→fully, good→well, possible→possibly等等。

3.转换法:

(1)形容词→动词,如:dry(干燥的)→dry(弄干), clean(干净的)→clean(打扫,弄干净),等等。

(2)动词→名词,如:look, walk, rest, work, study, swim, go, talk等等。

(3)名词→动词,如:hand(手)→(传递),face(脸)→(面对)等等。

(4)形容词→副词,如:early→early, fast→fast等等。

(5)副词→连词,如:when(什么时候)→(当……时候),等等。

(6)介词→副词,如:in(到……里)→(在里面;在家),on(在…上)→(进行,继续),等等。

二、名词:

(一)英语名词可分专有名词和普通名词两大类:

1.专有名词是个别的人、地、物、团体、机构等的专用名称。

专有名词中实词的第一个字母要大写。

如:Beijing, Tom, the People’s Republic of China(中华人民共和国)

专有名词如果是含有普通名词的短语,则必须使用定冠词the。如:the Great Wall(长城)

姓氏名如果采用复数形式,则表示该姓氏一家人(复数含义),如:the Greens( 格林一家人)。

2.普通名词是许多人或事物的共有名称。如:pupil, family, man, foot.

普通名词又分为可数名词和不可数名词。

▲可数名词是可以用简单的数词进行计数的名词,如: box, child, orange;

▲不可数名词是不可以用简单的数词进行计数的名词。如:water, news, oil, population, information .

(二)英语可数名词的单复数:英语可数名词有单数和复数两种形式。

1.名词由单数变复数的基本方法如下:

①在单数名词词尾加s。如:map → maps,boy→ boys,horse→ horses, table→ tables.

②s,o,x ,sh,ch结尾的词加es.如:class→classes, box→boxes, hero→heroes, dish→dishes, bench→benches.

[注]:少数以o结尾的词,变复数时只加s。如:photo→photos, piano→pianos.

③以辅音字母加y结尾的名词,变y为i,再加es。如:family→families, city→cities, party→parties.

④以f或fe结尾的名词,变f或fe为v,再加es。如:shelf→shelves, wolf→wolves, life→lives, knife→knives.

2.不规则变化:man→men, woman→women, sheep→sheep,tooth→teeth, fish→fish, child→children, ox→oxen, goose→geese

不可数名词一般没有复数形式,说明其数量时,要用有关计量名词。如:a bag of rice→two bags of rice, a piece of paper→three pieces of paper, a bottle of milk→five bottles of milk.

(三)名词所有格:

1.名词所有格表示所属关系,相当于物主代词,在句中作定语、宾语或主语。其构成法如下:

(1)表示人或其它有生命的东西的名词常在词尾加’s。如:Childern’s Day(儿童节), my sister’s book(我姐姐的书)

(2)以s或es结尾的复数名词。只在词尾加’。如:Teachers’ Day(教师节)

(3)有些表示时间、距离以及世界、国家、城镇等无生命的名词,也可在词尾加’s. 如:today’s newspaper(今天的报纸), ten minutes’ break(十分钟的课间休息),China’s population(中国的人口).

(4)无论表示有生命还是无生命的东西的名词,一般均可用介词of短语来表示所有关系。如:a fine daughter of the Party(党的好女儿).

2.[注解]:

① ‘s还可以表示某人的家或者某个店铺,如:my aunt’s(我阿姨家), the doctor’s(诊所)

② 两人共有某物时,可以采用 A and B’s 的形式,如:Lucy and Lily’s bedroom(露西和丽丽合住的卧室)

③ “of+名词所有格/名词性物主代词”,称为双重所有格,如:a friend of my father’s(我父亲的一位朋友), a friend of mine(我的一位朋友)

职称英语考试综合类备考指导

推荐:

2020年职称英语学习中心

2020备考职称英语



     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9