首页 >> 财会金融 >> 注册税务师 >> 模拟试题 >> 2019年税务师《涉税服务相关法律》考前提分试题

2019年税务师《涉税服务相关法律》考前提分试题

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    查看:

一、单项选择题

1.王某将朋友李某和张某打伤,李某以王某为被告向法院提起诉讼。在法院受理该案时,张某也向法院起诉,对王某提出索赔请求。法院受理了张某的起诉,在征得当事人同意的情况下将上述两案合并审理。张某属于(  )。

A.必要共同诉讼的共同原告

B.普通共同诉讼的共同原告

C.有独立请求权的第三人

D.无独立请求权的第三人

2.精神病人王某冲入淘娃娃幼儿园将入托的小明打伤,小明的父母与王某的监护人朱某及淘娃娃幼儿园协商赔偿事宜无果,拟向人民法院提起诉讼,根据民事诉讼法律制度的规定,下列选项中,表述正确的是(  )。

A.小明不是原告

B.王某、朱某、淘娃娃幼儿园是共同被告

C.小明的父母是原告

D.仅淘娃娃幼儿园是被告

3.在民事诉讼中,下列选项中,关于普通的共同诉讼必须具备的条件表述不正确的是(  )。

A.诉讼标的属同一种类

B.几个诉讼必须属于同一人民法院管辖

C.几个诉讼必须适用同一种诉讼程序

D.共同诉讼人之间有共同的权利和义务

4.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关公益诉讼的表述中,正确的是(  )。

A.公益诉讼案件只能由被告住所地中级人民法院管辖

B.公益诉讼案件不能调解

C.公益诉讼案件的原告在法庭辩论终结后申请撤诉的,人民法院不予准许

D.对同一侵权行为分别向两个以上人民法院提起公益诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖

5.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关国内民事案件中当事人协议管辖的表述中,正确的是(  )。

A.当事人应当采用口头方式达成协议,选择管辖法院

B.所有的民事诉讼案件均可由当事人协议管辖

C.当事人可以选择第二审法院的管辖

D.协议管辖不得违背级别管辖和专属管辖的规定

6.户籍在甲市,但却在丁市连续就医两年的林某,起诉其分别居住在乙市的儿子大林和丙市的儿子小林,追索赡养费,则下列表述中正确的是(  )。

A.林某只能向乙市法院提起诉讼

B.林某只能向丙市法院提起诉讼

C.林某的经常居住地为丁市

D.林某可以向甲市法院提起诉讼

7.王某承包了30亩鱼塘,某日,王某发现鱼塘里的鱼大量死亡,其认为鱼的死亡是因为附近的森锋化工厂排污引起,遂起诉森锋化工厂请求赔偿,森锋化工厂辩称,根本没有向王某的鱼塘进行排污。下列有关双方当事人对所主张事实承担的举证责任,表述不正确的是(  )。

A.森锋化工厂是否向鱼塘排污的事实由王某承担举证责任

B.鱼塘鱼死亡造成损失的具体数额由王某承担举证责任

C.鱼死亡原因是否因森锋化工厂污水所致的举证责任由森锋化工厂承担

D.关于化工厂排污与鱼塘所受损失之间是否存在因果关系应当由王某承担举证责任

8.关于民事诉讼法基本原则,下列表述中,正确的是(  )。

A.外国人在我国进行民事诉讼时,与中国人享有同等的诉讼权利义务,体现了当事人诉讼权利平等原则

B.法院未根据当事人的自认进行事实认定,违背了处分原则

C.当事人主张的法律关系与法院根据案件事实作出的认定不一致时,根据处分原则,当事人可以变更诉讼请求

D.环保组织向法院提起公益诉讼,体现了支持起诉原则

9.根据民事诉讼法律制度的规定,下列对诚实信用原则的理解不正确的是(  )。

A.当事人不得滥用诉讼权利,恶意制造诉讼状态

B.当事人禁止伪证行为和虚假陈述

C.人民法院禁止滥用审判权

D.适用对象不包括其他诉讼参与人

10.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.张某因孙某欠款不还遂向法院起诉,在案件审理过程中,孙某因盗窃被刑事拘留,法院应当继续审理此案

B.杨某与赵某关于损害赔偿一案中,杨某在去往法院开庭的路上,突遇车祸,被送至医院急救,法院逐决定中止诉讼

C.甲公司诉乙公司合同纠纷一案,审理过程中,甲公司与其他公司合并,法院裁定诉讼终结

D.毛某与安某专利侵权纠纷一案,法庭审理过程中,发现需要重新进行鉴定,法院裁定延期审理

11.根据民事诉讼法律制度的规定,下列选项中,法院不可以按撤诉处理的是(  )。

A.甲是有独立请求权的第三人,开庭审理过程中未经法庭许可中途退庭

B.无民事行为能力人为原告,其法定代理人经传票传唤,无正当理由拒不到庭

C.有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭

D.乙是被告的法定代理人,无正当理由拒不到庭

12.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关反诉的表述中不正确的是(  )。

A.反诉只能由本诉被告针对本诉原告而向法院提出

B.本诉撤回的,应当终结反诉的审理

C.反诉必须于案件受理后,法庭辩论结束前提出

D.反诉的诉讼请求与本诉的诉讼请求必须有事实上或法律上的联系

13.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关简易程序的表述中,不正确的是(  )。

A.简易程序由审判员一人独任审理

B.简易程序只能当即审理,不能另定审理日期

C.“基层人民法院”和“它派出的法庭”审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用简易程序

D.适用简易程序审理的案件,审理期限(3个月)到期后,双方当事人同意继续适用简易程序的,由本院院长批准,可以延长审理期限,延长后的审理期限累计不超过6个月。

14.根据民事诉讼法律制度的规定,对于上诉案件的裁判表述中,不正确的是(  )。

A.原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定

B.原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院可以再次发回重审

C.原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判

D.原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审

二、多项选择题

1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列对辩论原则的理解正确的有(  )。

A.辩论权的行使贯穿于诉讼的整个过程中,并不限于开庭审理阶段

B.辩论的内容,既包括程序事项,也包括实体争议

C.辩论的形式,既可以是口头的,也可以是书面的

D.人民法院应当保障当事人充分行使辩论权

E.证人出庭陈述证言是证人行使辩论权的一种表现

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关地域管辖的表述中,正确的有(  )。

A.因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

B.因国内合同纠纷提起的诉讼,当事人可以协议选择管辖的人民法院

C.因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖

D.因共同海损提起的诉讼,由船舶最先到达地、共同海损理算地或者航程终止地的人民法院管辖

E.因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖

3.下列情形中,将导致委托诉讼代理人代理权消灭的有(  )。

A.诉讼终结

B.委托代理人死亡或者丧失诉讼行为能力

C.被代理的当事人取得或恢复诉讼行为能力

D.被代理人的当事人死亡

E.委托代理人解除委托

4.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关普通共同诉讼的表述中,正确的有(  )。

A.2人以上应诉,其相互间有连带关系

B.法院必须合并审理

C.其诉讼标的是同类的

D.其诉讼案件适用同一种诉讼程序

E.其诉讼标的是共同的

5.张某驾车与李某发生碰撞,交警赶到现场后用数码相机拍摄了碰撞情况,后李某提起诉讼,要求张某赔偿损失,并向法院提交了一张光盘,内附交警拍摄的照片,该照片不属于下列哪一种证据(  )。

A.书证

B.物证

C.鉴定意见

D.勘验笔录

E.电子数据

6.甲诉乙侵犯隐私权案件中,由于乙曾经向其孩子丙、丁、朋友戊、辛叙述过甲的隐私,但是丙只有6岁,未上学;丁16岁,上中学;戊,32岁,哑巴,精神正常;辛,30岁,身体状况正常。根据民事诉讼法律制度的规定,关于本案的下列说法中,正确的有(  )。

A.丁和戊可以作为证人

B.辛可以在法院组织的双方进行的证据交换时出席陈述证言,代替开庭审理时出庭作证的义务

C.戊不可以旁听案件的审理

D.甲要在举证期限届满前申请证人出庭作证

E.丙不可以作为证人

7.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关举证责任分配的表述中正确的有(  )。

A.因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼,由制造同样产品的单位或者个人对其产品制造方法不同于专利方法承担举证责任

B.建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任

C.饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人对其无过错承担举证责任

D.因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任

E.因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的销售者就法律规定的免责事由承担举证责任

8.根据民事诉讼法律制度的规定,下列证据中不能单独作为认定案件事实依据的有(  )。

A.未成年人所作的与其年龄和智力状况相当的证言

B.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言

C.存有疑点的视听资料

D.原件或原物的复印件、复制品

E.无正当理由未出庭作证的证人证言

9.根据民事诉讼法律制度的规定,下列所述各项案件中,人民法院可以根据当事人的申请,决定不公开审理的有(  )。

A.涉及个人隐私的案件

B.涉及国家机密的案件

C.离婚案件

D.涉及商业秘密的案件

E.涉及政府声誉的案件

10.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关不适用小额诉讼程序审理的案件中,正确的有(  )。

A.人身关系、财产确权纠纷

B.涉外民事纠纷

C.知识产权纠纷

D.需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷

E.物业服务合同纠纷

11.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解协议认为有错误的,可以在法定期限内向上一级人民法院申请再审。当事人的申请符合下列(  )情形的,人民法院应当再审。

A.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

B.原判决、裁定认定事实的证据未经质证的

C.认为已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决错误的

D.原判决、裁定适用法律确有错误的

E.依法应当回避的审判人员没有回避的

三、综合分析题

老李因合同纠纷,向人民法院起诉张某。老李在起诉中声称,其与张某于2016年5月签订的买卖合同是无效合同,张某不能依据一份无效合同要求老李履行合同义务。人民法院受理了此案件,并向被告张某送达应诉通知书。张某在答辩中声称这份合同是合法有效的。人民法院依法作出判决后,张某不服,向上一级人民法院提起上诉。

1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述中正确的有(  )。

A.原告应当对其与被告确实签订过这份合同承担举证责任

B.原告应当对双方签订的这份合同符合无效合同的主张承担举证责任

C.被告应当对原告与被告确实签订过这份合同承担举证责任

D.原告应当对这份合同符合生效要件承担证明责任

E.被告应当对该份合同属于无效合同承担举证责任

2.若张某拟委托老王作为本案的诉讼代理人。老王进行下列事项中,需要征得张某特别授权的有(  )。

A.代为承认诉讼请求

B.与老李进行和解

C.提出反诉

D.代为变更诉讼请求

E.申请回避

3.在开庭审理时,老李因遭遇泥石流当天无法到庭,人民法院对此应当(  )。

A.缺席判决

B.撤诉处理

C.延期审理

D.诉讼中止

E.诉讼终结

4.下列选项中关于第二审人民法院的表述,正确的有(  )。

A.第二审人民法院应当组成合议庭审理

B.张某应当在判决书送达之日起15日内提起上诉

C.第二审人民法院应当自立案之日起30日内作出终审判决

D.若原判决认定事实清楚,适用法律正确,第二审人民法院判决驳回上诉,维持原判

E.若原判决适用法律错误,第二审人民法院可以依法改判

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】(1)选项CD:张某属于自身权益受到侵害,而不单单只是与案件处理结果有利害关系的“第三人”;(2)选项AB:“李某人身受到伤害”和“张某人身受到伤害”,是两个不同的诉讼标的,但是均为人身伤害,为同一种类诉讼标的,因此是普通共同诉讼。

2.

【答案】B

【解析】选项ABC:小明是原告,王某、朱某、淘娃娃幼儿园是共同被告。

3.

【答案】D

【解析】选项D:普通的共同诉讼人之间没有共同的权利义务,因而,其中1人的行为,对其他共同诉讼人不发生效力。

4.

【答案】C

【解析】(1)选项A:公益诉讼案件一般由侵权行为地或者被告住所地中级人民法院管辖。(2)选项B:公益诉讼案件,当事人可以和解,人民法院可以调解。(3)选项D:对同一侵权行为分别向两个以上人民法院提起公益诉讼的,由最先立案的人民法院管辖,必要时由它们的共同上级人民法院指定管辖。

5.

【答案】D

【解析】(1)选项A:当事人应当采用书面协议的方式,选择管辖法院;(2)选项B:对于国内民事案件,协议管辖限于合同案件和在法律规定有管辖权的人民法院之间选择;(3)选项C:当事人仅能选择第一审法院的管辖。

6.

【答案】D

【解析】(1)选项C:公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。本题中林某的经常居住地为甲市。(2)选项ABD:追索赡养费、抚育费、扶养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可以由原告住所地人民法院管辖。

7.

【答案】D

【解析】选项D:因环境污染引起的损害赔偿诉讼实行举证责任的倒置,由加害人就“法律规定的免责事由”及“其行为与损害结果之间不存在因果关系”承担举证责任。

8.

【答案】C

9.

【答案】D

【解析】(1)对当事人适用主要体现在:①不得滥用诉讼权利,恶意制造诉讼状态(选项A);②禁止伪证行为和虚假陈述(选项B);③禁止矛盾行为,即禁反言;④不得实施突袭诉讼行为;⑤不得实施其他滥用诉讼权利的行为。(2)对法院适用主要体现在:①禁止滥用审判权(选项C);②禁止突袭裁判;③禁止滥用自由裁量权;④法官裁判民事案件都要对法律进行理解、解释。(3)适用对象也包括其他诉讼参与人(选项D)。

10.

【答案】A

【解析】(1)选项B:应当“延期审理”(2)选项CD:应当“中止诉讼”。

11.

【答案】D

【解析】选项D:无民事行为能力的被告人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

12.

【答案】B

【解析】选项B:本诉撤回并不影响反诉的继续审理。

13.

【答案】B

【解析】(1)选项B:适用简易程序审理案件的,基层人民法院或者它派出法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。(2)选项D:人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起“3个月内”审结。审理期限到期后,双方当事人同意继续适用简易程序的,由本院院长批准,可以延长审理期限,延长后的审理期限累计不超过6个月。(2019年新增)

14.

【答案】B

【解析】选项B:原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

【解析】选项E:人民法院审理民事案件时,“当事人”有权进行辩论。证人没有辩论的权利。

2.

【答案】ABCD

【解析】选项E:因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人“死亡时”住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

3.

【答案】ABE

【解析】委托代理权的消灭原因包括:(1)诉讼终结(选项A)。(2)委托代理人死亡或者丧失诉讼行为能力(选项B)。(3)委托代理人辞却或解除委托(选项E)。

4.

【答案】CD

【解析】选项ABE:属于必要共同诉讼的特征。

5.

【答案】ABCD

【解析】选项E:存储在电子介质中的录音资料和影像资料,适用电子数据的规定。

6.

【答案】ABCD

【解析】选项E:丙可以作为证人。根据法律规定,不能正确表达意思的人,不能作证。待证事实与其年龄、智力状况或者精神健康状况相适应的无民事行为能力人和限制民事行为能力人,可以作为证人。

7.

【答案】ABD

【解析】(1)选项C:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲

  • 2019年税务师考题及答案:涉税服务实务
  • 黑龙江2019年税务师准考证打印时间:11月1日-10日
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9