首页 >> 财会金融 >> 期货从业资格 >> 模拟试题 >> 2019年期货从业资格证考试《基础知识》模拟卷及答案

2019年期货从业资格证考试《基础知识》模拟卷及答案

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-08    查看:

一、单选题

1.期货交易中套期保值的作用是(  )

A.消除风险

B.转移风险

C.发现价格

D.交割实物

2.期货合约与现货合同、现货远期合约的最本质区别是(  )

A.期货价格的超前性

B.占用资金的不同

C.收益的不同

D.期货合约条款的标准化

3.国际上最早的金属期货交易所是(  )

A.伦敦国际金融交易所(LIFFE)

B.伦敦金属交易所(LME)

C.纽约商品交易所(COMEX)

D.东京工业品交易所(TOCOM)

4.上海期货交易所的期货结算部门是(  )

A.附属于期货交易所的相对独立机构

B.交易所的内部机构

C.由几家期货交易所共同拥有

D.完全独立于期货交易所

5.理事会的权利包括(  )

A.交易权利

B.决定交易所员工的工资

C.召集会员大会

D.管理期货交易所日常事务

6.公司制期货交易所的机构设置不包含(  )

A.理事会

B.监事会

C.董事会

D.股东大会

7.一般情况下,结算会员收到通知后必须在(  )将保证金交齐,否则不能继续交易

A.七日内

B.三日内

C.次日交易所开市前

D.当日交易结束前

8.下列对期货经纪公司营业部的错误理解是(  )

A.营业部的民事责任由经纪公司承担

B.不得超过经纪公司授权范围开展业务

C.营业部不具有法人资格

D.经纪公司无须对营业部实行统一管理

9.我国期货经纪公司不能够(  )

A.对客户账户进行管理,控制交易风险

B.保证客户取得利润

C.充当客户的交易顾问

D.为客户提供期货市场信息

10.不以营利为目的的期货交易所是(  )

A.合作制期货交易所

B.合伙制期货交易所

C.会员制期货交易所

D.公司制期货交易所

二、多选题

11.期货交易与现货交易在()方面是不同的

A.交割时间

B.交易对象

C.交易目的

D.结算方式

12.以下关于我国期货市场期货品种的交易代码表述正确的有()

A.小麦合约的交易代码为WT

B.铝合约为AL

C.天然橡胶合约为M

D.豆粕合约为RU

13.由股票衍生出来的金融衍生品有()

A.股票期货

B.股票指数期货

C.股票期权

D.股票指数期权

14.期货市场可以为生产经营者()价格风险提供良好途径

A.规避

B.转移

C.分散

D.消除

15.关于郑州商品交易所的小麦期货合约,以下表述正确的有()

A.交易单位为10吨/手

B.报价单位为元(人民币)/吨

C.合约交割月份为每年的l、3、5、7、9、11月

D.最后交易日交割月第七个营业日

16.目前全球最大的商品期货品种石油期货主要集中在哪几个交易所交易()

A.美国纽约商业交易所

B.英国伦敦国际石油交易所

C.芝加哥商业交易所

D.芝加哥期货交易所

17.下列商品中,()不适合开展期货交易

A.西瓜

B.白银

C.电脑芯片

D.活牛

18.最为活跃的利率期货主要有以下哪几种()

A.芝加哥商业交易所(CME)的3个月期欧洲美元利率期货合约

B.芝加哥期货交易所(CBOT)的长期国库券

C.芝加哥期货交易所(CBof)的10年期国库券期货合约

D.EUREX的中期国债期货

19关于大连商品交易所的豆粕期货合约,以下表述正确的有()

A.合约交割月份为每年的l、3、5、8、9、11月

B.最后交割日是最后交易日后第四个交易日(遇法定节假日顺延)

C.交易手续费为4元/手

D.最后交易日是合约月份第十个交易日

20.以下属于期货合约主要条款的有()

A.合约名称

B.交易单位

C.报价单位

D.每日价格最大波动限制



三、判断题

21.远期交易收取多少保证金由交易双方商定,甚至双方可以商定不收保证金()

22.交易单位是指在期货交易所交易的每手期货合约代表的标的商品的数量()

23.期货交易所不允许在实物交割时,实际交割的标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别()

24.1995年3月19日发生的"319"事件和1995年3月27日发生的国债期货"327"事件,使国务院证券委及中国证监会于1995年5月暂停了国债期货交易()

25.为了保证期货交易顺利进行,许多期货交易所都允许用与标准品有一定等级差别的商品作替代交割品()

26.1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)的国际货币市场(IMM)率先推出外汇期货合约()

27.无论价格涨跌,套期保值总能实现用现货市场的盈利部分或全部冲抵期货市场的亏损()

28.在进行期货交易时,交易双方无须对标的物的质量等级进行协商,发生实物交割时按交易所期货合约规定的标准质量等级进行交割()

29.20世纪60年代,芝加哥期货交易所推出生猪和活牛等活牲畜的期货合约()

30.能源期货是产生最早的期货品种,也是目前全球商品期货市场的重要组成部分()

[答案]

1.B 2.D 3.B 4.B 5.C

6.A 7.C 8.D 9.B 10.C

11.ABCD 12.AB 13.ABCD

14.ABC 15.ABC 16.AB

17.AC 18.ABC 19.ABC 20.ABCD

21.正确 22.正确

23.错误 24.错误 25.正确 26.正确

27.错误 28.正确 29.错误 30.错误

  • 2019年期货从业资格证考试《法律法规》试题及答案
  • 2019年期货从业资格考试《期货投资分析》真题精选
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9