首页 >> 财会金融 >> 经济师 >> 历年真题 >> 2019年中级经济师考试《中级工商管理》真题及答案(完整版)

2019年中级经济师考试《中级工商管理》真题及答案(完整版)

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-20    查看:

2019《中级工商》真题答案及解析(学员回忆版)【命中核对】

总分140分 命中分数139分 命中率99%

1.某企业推出新产品时,制定了一个较低的价格,以求迅速占领市场。这种新产品定价策略属于( )。

A.渗透定价策略

B.备选产品定价策略

C.撇脂定价策略

D.心理定价策略

【答案】A

【解析】市场渗透定价策略是一种低价策略,新产品上市之初,将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高市场占有率,以获得较大利润。

【考点】第三章第四节二、定价策略(四)定价策略【精讲班直击考点】

【考前押密资料P15


2.关于国有独资公司董事会的说法,错误的是( )。

A.董事会中的职工董事由公司职工选举产生

B.董事会成员每届任期不得超过3年

C.董事长由董事会选举产生

D.董事会中职工代表比例由公司章程规定

【答案】C

【解析】国有独资公司董事长和副董事长是由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。

【考点】第二章第三节四、国有独资公司的董事会(三)董事会的组成与任期【精讲班直击考点】

【考点】第二章第三节四、国有独资公司的董事会(三)董事会的组成与任期【精讲班-例题变形】


3.某企业高层管理人员认为,“我生产什么,就卖什么”。这种营销观念属于( )。

A.生产观念

B.推销观念

C.整体营销观念

D.产品观念

【答案】A

【解析】我生产什么就卖什么“是典型的生产观念。该企业是以生产为中心的。

【考点】第三章第一节三、市场营销观念(一)传统市场营销观念【精讲班直击考点】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第14题】

【考前押密资料P12


4.关于企业愿景的说法,正确的是( )。

A.企业愿景就是企业文化

B.企业愿景由管理者强制执行,达成企业成员一致共识

C.企业愿景由高层管理者构思和制定

D.企业愿景包括核心信仰和未来前景

【答案】D

【解析】选项A错误,企业愿景和企业文化不一样;选项B错误,企业愿景不是管理者强制执行的;选项C错误,企业愿景企业愿景是由全体员工参与制定。

【考点】第一章第一节二、企业战略的制定(一)确定企业愿景\使命与战略目标【精讲班直击考点】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第2-原题变形】

【考前押密资料P1


5.下列生产活动中,不属于生产控制工作范畴的是( )。

A.控制决策

B.测量比较

C.实施执行

D.制定目标

【答案】D

【解析】生产控制的工作范畴包括测量比较、控制决策、实施执行。

【考点】第四章第三节二、生产控制的基本程序【精讲班】

2019经济师《中级工商》临考押题卷B卷第2-原题变形】


6.O2O电子商务实现线上与线下协调集成,其本质属于( )。

A.B2G电子商务

B.B2C电子商务

C.B2B电子商务

D.C2C电子商务

【答案】B

【解析】O2O本质上是一种B2C的模式。

【考点】第九章第二节三、电子商务的交易模式及一般流程(四)O2O【精讲班直击考点】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第57-试题变形】


7.某企业每年九月至十月大量收购和储存玉米,由此产生的玉米库存属于( )。

A.生产加工过程的库存

B.运输过程的库存

C.安全库存

D.季节性库存

【答案】D

【解析】九月和十月是玉米的收获季节,该企业大量收购存储起来属于季节性库存,是为了满足特定季节的需要而准备的库存。

【考点】第五章第四节三、按库存的目的分类(一)库存的含义和分类【精讲班直击考点】

【考前押密资料P22


8.某汽车之作企业同时生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆,该企业采用( )战略。

A.前向多元化战略

B.非相关多元化战略

C.水平多元化战略

D.垂直多元化战略

【答案】C

【解析】轿车、卡车、摩托车都属于同一专业范围内的,属于车的多种经营,所以属于水平多元化。

9.企业进行绩效考核时,在传统财务考核指标基础上,从顾客角度、内部流程角度、学习与成长角度和财务角度等关键成功因素有密切联系的绩效指标体系。这种绩效考核方法是( )。

A.平衡计分卡

B.关键绩效指标法

C.标杆超越法

D.目标管理法

【答案】A

【解析】平衡计分卡包括在传统财务考核指标基础上,从顾客角度、内部流程角度和关键成功因素有密切联系的绩效指标体系。

【考点】第七章第二节四、绩效考核的步骤与方法(二)绩效考核的方法

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第43-原题变形】

2019经济师《中级工商》临考押题卷B卷第75-试题变形】


10.一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为( )。

A.生产准备期

B.生产提前期

C.生产周期

D.生产间隔期

【答案】C

【解析】一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为生产周期。

【考点】第四章第二节二、期量标准(二)成批轮番生产企业的期量标准【精讲班直击考点】

【研发资料:通关宝典P24


11.甲企业将其拥有的技术授权乙企业使用,每年向乙企业收取300万元的技术使用费,这种交易方式属于( )。

A.合作生产

B.技术服务和咨询

C.特许经营

D.许可贸易

【答案】D

【解析】许可贸易是指知识产权或专有技术的所有人作为许可方,通过与被许可方签订许可合同,将其所拥有的技术授予许可方,允许被许可方按照合同约定的条件使用该项技术,制造或销售合同产品,并由被许可方支付一定数额的技术使用费的技术交易行为。甲企业将技术授权给乙企业,乙企业支付价款300万元,属于许可贸易。

【考点】第六章第四节二、国际技术贸易(三)国际技术贸易基本方式【精讲班】


12.可以化解公司内部竞争性冲突的重组方式是( )。

A.新设合并

B.收购

C.分立

D.吸收合并

【答案】C

【解析】分立可以化解公司内部竞争性冲突。

【考点】第八章第四节二、并购重组方式及效应(二)分立【精讲班直击考点】


13.企业提供给员工的各种福利属于( )。

A.补偿薪酬

B.激励薪酬

C.基本薪酬

D.间接薪酬

【答案】D

【解析】间接薪酬是指企业给员工提供的各种福利,所以福利属于间接薪酬。

【考点】第七章第三节一、薪酬的概念、构成与功能(一)薪酬的概念与构成

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第46-接近原题】

14.某股份有限公司董事会由13名董事组成,根据我国公司法,该公司的董事会会议必须至少有( )人出席方可举行。

A.5

B.9

C.11

D.7

【答案】D

【解析】我国公司法规定,董事会会议应该由半数的董事出席方可举行。该公司13名董事,半数应该是7人以上。

【考点】第二章第三节三、股份有限公司的董事会(二)股东大会的种类与召集【模拟题二原题改编】

2019经济师《中级工商》临考押题卷A卷第11-接近原题】


15.某企业某部门运用一一对比法对所属的4名员工进行绩效考核。考核情况如下表所示由此可知,绩效最差的员工是( )。


A.员工丁

B.员工甲

C.员工丙

D.员工乙

【答案】C

【解析】丙员工的绩效最差,因为丙员工得的加号最少。

【考点】第七章第二节四、绩效考核的步骤与方法(二)绩效考核的方法【精讲班直击考点】

2019经济师临考押题卷B卷第44-原题变形】


16.某公司计划开发A产品。经测算,开发生产A产品的投资期望报酬率的标准离差率为50%,风险报酬系数为40%,则该公司开发A产品的风险报酬率是( )。

A.12.5%

B.9.0%

C.45.0%

D.20.0%

【答案】D

【解析】风险报酬率=风险报酬系数*标准离差率=50%*40%=20%。

【考点】第八章第一节二、风险价值观念(三)风险报酬估计【精讲班直击考点】

【研发资料:通关宝典P55


相关链接

  • 免费下讲义真题视频资料
  • 学员购买课程实时情况
  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9