首页 >> 财会金融 >> 经济师 >> 历年真题 >> 2019年中级经济师《金融专业知识与实务》真题及答案

2019年中级经济师《金融专业知识与实务》真题及答案

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-20    查看:

2019年中级经济师《金融专业知识与实务》真题及答案(11.3上午部分)

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列经营活动中,属于商业银行负债管理范畴的是( )。

A.借入款管理

B.现金管理

C.贷款管理

D.债券投资管理


答案:A

解析:暂无

2.以外国货币表示本国货币的价格,这种汇率称为( )。

A.本币汇率

B.外汇汇率

C.即期汇率

D.远期汇率

查看答案

3.目前我国外债管理主要实行( )。

A.指标管理

B.注册管理

C.计划管理

D.登记管理


答案:C

解析:暂无

4、在持币动机中,凯恩斯认为对利率反应最为敏感的是( )。

A.投机动机

B.交易动机

C.贮藏动机

D.预防动机


答案:A

解析:暂无

5、按照金融交易是否有固定场所,金融市场可划分为( )。

A.公开市场与议价市场

B.发行市场与流通市场

C.货币市场与资本市场

D.场内市场与场外市场


答案:D

解析:暂无

6、目前我国同业拆借市场的主要品种是( )。

A.7天拆借

B.隔夜拆借

C.14天拆借

D.1个月拆借


答案:B

解析:暂无

7.在信托当事人中,有权承认信托最终决算结果的是( )。

A.委托人

B.管理人

C.受益人

D.受托人


参考答案:C

参考解析:暂无

8.短期融资券的最长期限为( )天。

A.90

B.180

C.270

D.365


参考答案:D

参考解析:暂无

9.在传统的盯住汇率下,汇率波动幅度一般不超过( )。

A.±1.0%

B.±2.25%

C.±0.25%

D.±0.5%


参考答案:A

参考解析:暂无

10.租赁经营中,租金的支付方式一般采取( )。

A.分期回流支付

B.期中一次支付

C.期初一次支付

D.到期一次支付


参考答案:A

参考解析:暂无

11.关于第四市场特征的说法正确的是( )。

A.交易成本高

B.保密性差

C.券商必须参与

D.成交速度性


答案:D

解析:暂无

12.我国证券交易所通常使用的组织形式是( )。

A.合伙企业

B.有限责任公司

C.股份公司

D.会员制


答案:D

解析:暂无

13.关于基础货币构成的说法正确的是( )。

A.流通中的现金和银行存款准备金

B.流通中的现金和定期存款

C.流通中的现金和储蓄存款

D.流通中的现金和活期存款


答案:A

解析:暂无

14、熊猫债券指的是中国发行的( )。

A.外国债券

B.扬基债券

C.点心债券

D.欧洲债券


答案:A

解析:暂无

15、通过派生存款机制向流通领域供给货币的金融机构是( )。

A.投资公司

B.商业银行

C.证券公司

D.中央银行


答案:B

解析:暂无

16、短期利率作为操作目标的缺点是()【选项不全,欢迎补充】

A.不够灵活

B.不可测

C.XXXX

D.XXXX


答案:暂无

解析:暂无

17.XXX2016年四万多,2017年四万多,2017年增长1%绝对值是()。【题干选项不全,欢迎补充】

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX


参考答案:暂无

参考解析:暂无

18.基金托管人一般由()来担任。【选项不全,欢迎补充】

A.基金公司

B.银行

C.证券公司

D.XXX


参考答案:B

参考解析:为了保证基金资产的安全,基金资产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管,从而使基金托管人成为基金的当事人之一。基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。在我国,基金托管人只能由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任。

19.中期借贷便利属于()贷款?

A.质押

B.信用

C.抵押

D.担保


参考答案:A

参考解析:中期借贷便利以质押方式发放,合格质押品包括国债、中央银行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券。

……不断更新中,敬请关注!

二、多选题

1、按照利息的支付方式不同,债券可分为( )。

A.息票积债券

B.贴现债券

C.抵押债券

D.附息债券

E.担保债券


参考答案:ABD

参考解析:暂无。

2、政策性金钩机构的经营原则是()【题库原题】

A.政策性原则

B.财政性原则

C.安全性原则

D.盈利性原则

E.保本微利原则



三、案例分析题

(一)

【考生回忆版】题目给了普通股,优先股10,盈余公积,资本公积,一般风险准备,风险资产共1400,XXXX……【题干选项不全,欢迎补充】

81.求核心资本有多少(60)

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

82.求一级资本有多少(70)

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

83.求资本充足率5%

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

84.如何提高资本充足率?

A.增加存款

B.增加负债

C.增加盈余公积

D.增加一般风险准备

答案:暂无

解析:暂无

(二)

【考生回忆版】题目说甲银行向乙银行的赵某买了理财,快到期甲向乙提示兑现却被告知没有该款产品,不知情无法兑现,据了解赵某已经离职,但是私自使用公章和合同,在产品到期前一个月已经入狱,甲银行直接起诉乙……【题干选项不全,欢迎补充】

85.甲银行没有通过网站查在售理财信息直接买乙银行理财形成了()风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.合规风险

答案:暂无

解析:暂无

86.赵某的行为乙银行存在()风险?

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

87.甲银行起诉给乙银行带来()风险?

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

88.乙银行今后应该怎么加强管理

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

(三)

盯住美元,一篮子货币,……

89-93题后续更新……

(四)

公开市场操作,考了逆回购。央行有500逆回购到期,另外逆回购1000,中期借贷便利2000万,……

94.央行投放流动性多少?

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.XXX

答案:暂无

解析:暂无

  • 2019年中级经济师考试《中级工商管理》真题及答案(完整版)
  • 河北2019年中级经济师成绩啥时候公布?
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9