国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 建筑工程 >> 造价工程师 >> 名师讲义 >> 2020年一级造价师考点《安装工程》知识点讲义:工程计量示例

2020年一级造价师考点《安装工程》知识点讲义:工程计量示例

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    浏览:

工业管道工程

1.工业管道安装工程内容

2.相关工程量计算规则

(1)各种管道安装工程量,均按设计管道中心线长度,以“延长米”计算,不扣除阀门及各种管件所占长度;遇弯管时,按两管交叉的中心线交点计算。方形补偿器以其所占长度按管道安装工程量计算。

(2)管件包括弯头、三通、四通、异径管、管接头、管上焊接管接头、管帽、方形补偿器弯头、管道上仪表一次部件,仪表温度计扩大管制作、安装等。

(3)管件压力试验、吹扫、清洗、脱脂、除锈、刷油、防腐、保温及其补口等工作,在工程量清单计价时,均包括在管道安装工程内容中。

(4)在主管上挖眼接管三通和摔制异径管,均以主管径按管件安装工程量计算,不另计制作费和主材费;挖眼接管三通支线管径小于主管径1/2时,不计算管件安装工程量;在主管上挖眼接管焊接接头、凸台等配件,按配件管径计算管件工程量。

(5)三通、四通、异径管均按大管径计算。

(6)管件用法兰连接时按法兰安装,管件本身安装不再计算。

(7)伴加热外套管摔口后焊接在内套管上,每处焊口按一个管件计算;外套碳钢管如焊接在不锈钢内套管上时,焊口间需加不锈钢短管衬垫,每处焊口按两个管件计算。

(8)各种形式补偿器(方形补偿器除外)仪表流量计均按阀门安装。

(9)减压阀直径按高压侧计算。

(10)电动阀门包括电动机安装,但电机检查、接线等电气安装工程内容应另行计算。

(11)成副安装与单片安装的法兰宜分别列项。焊接盲板(平盖封头)按法兰安装列项计算,以“片”为单位计量;法兰盲板不计安装工程量,应与配套法兰列为一项,以“副”为单位计算。

(12)不锈钢、有色金属材质的焊环活动法兰按翻边活动法兰安装计算。

(13)板卷管制作工程量按设计图示制作直管段长度,折算其质量,以“t”为单位计量。板卷管的安装施工损耗及制作主材损耗量,应考虑在综合单价之中。

(14)板卷管管件制作应表明种类,如弯头、三通、异径管等,工程量按设计图示数量计算。异径管按大头口径、三通按主管口径计算,以“t”为单位计量。管材制虾体弯、管道机械或中频煨弯、塑料管煨弯等则以“个”为计量单位。

(15)管架制作、安装,按设计图示质量以“kg”为计量单位;单重超过100kg时,应按工艺金属结构制作、安装的支架等处理。

(16)探伤:

①管材表面超声波探伤应根据项目特征(规格),以“m”为计量单位,按规范或设计技术要求计算。

②焊缝X光、γ射线探伤应根据项目特征(底片规格、管壁厚度),以“张”为计量单位,按规范或设计技术要求计算。

③焊缝超声波、磁粉及渗透探伤,应根据项目特征(规格),以“口”为计量单位。

     

      国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试,更多关于造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

造价工程师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9