国和网校
注册道路工程师
基础考试| 专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 建筑工程 >> 注册道路工程师 >> 历年真题 >> 2019年度全国勘察设计注册土木工程师(道路工程)专业案例(下)

2019年度全国勘察设计注册土木工程师(道路工程)专业案例(下)

作者:liyao     文章来源:liyao    发布时间:2019-10-30    浏览:

2019  年度全国勘察设计注册土木工程师  (道路工程)

执业资格考试试卷

专业案例

(下)

1.某双向六车道高速公路,设计速度 100km/h,其设计服务水平下单车道服务交通量=1600pcu/(h ln), 设计小时交通量系数 K=0.13 =,方向不均匀系数D= 0.55 =该高速公路年平均日设计交通量是(B )。

A44755 pcu/d

B67133 pcu/d

C73846 pcu/d 

D134265 pcu/d

2. 某集散公路采用双向四车道一级公路标准、整体式横断面形式,中间带宽度采用 3.5m,设计速度采用 60km/h。根据《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)计算,一般情况下标准断面的路基宽度是(C )。

A19.0m

B20.0m

C20.50m

D21.50m

3. 某公路由于交通量,地形变化较大,在路基横断面设计中需要对横断面进行变宽设计,其中间带宽度由 5.50m 变化至 3.50m,路基中心线不变,条件受限时,过渡段最小长度不应小于( B)。

A80m

B100m

C120m  

D200m


4、某高速公路,设计速度为 100km/h,某处平曲线转角角度为 4°,一般情况下,平曲线最小长度应不小于(  C  )。

A170m       

B200m

C300m   

D400m

解析:1200/Δ=1200/4=300

 

5、某山区二级公路项目,越岭段连续上坡,需要克服的相对高差为 200-500m,该路段长度为 4500m,该段路线按规范要求能克服的最大高差是(   B )。

A225.0m   

B247.5m   

C300m 

D350.0m

解析:5.5%  4500*5.5%=247.5

 

6、某新建路基,平衡湿度(含水率)状态下的回弹模量为 60MPa,标准状态下的回弹模量为 80MPa,根据《公路路基设计规范》,路基回弹模量湿度调整系数为(  C  )。

A0.56  

B0.68  

C0.75  

D0.83

       解析:根据《公路路基设计规范》3.2.5  KS=60/80=0.75

 

7、某软基厚度 10m,设计采用一般预压处理,地基处理类型系数取 0.9,公路路堤中心填高 4m,路基填料重度18kN/,加载速率修正系数 v=0.025,地质因素修正系数y=-0.1, 计算的主固结沉降 50cm。根据《公路路基设计规范》确定的固结度达到 75%时的沉降量最接近的值是(B

A38cm

B42cm

C46cm

D48cm

8.某重交通的二级公路,粉质土地基,地下水位埋深 1.0m,低填路堤高 1.5m,填料为细砂土,路基不受洪水影响,沥青路面厚度 0.6m,路床厚度为 0.8m。毛细水上升最大高度为 0.5m,根据《公路路基设计规范》分析确定,该路床所处的湿度状态是(A

A、干燥状态

B 中湿状态

C、潮湿状态

    D、过湿状态


9、某高速公路设计项目,交通量为累计当量轴次每日平均大型客车及中型以上的各种货车交通量为 2000 [/d·车道)]。该高速公路的设计交通等级为(C )。

A、轻交通

B、中等交通

C、重交通

D、特重交通

 

11、根据《公路沥青路面设计规范》,当以半刚性材料层的拉应力为设计指标进行轴载换算时,单轴轴载为 130kN3 轴的轴数系数为(C)。

A3    

B4

C5

D6

 

 12、某滨海环境预应力混凝土构件,根据公路桥涵设计规范(JTG-D62-2004),其耐久性设计要求的混凝土强度等级应不低于(   D )。

AC25  

BC30

CC35

 DC40

13、某一级公路圆管涵,根据填土高度及涵底纵坡算得涵长为 35m,该涵跨越的河沟汇水面积较小,设计流量对应的涵洞孔径为 0.5m,该涵洞的设计孔径不宜小于(  A  )。

A1.25m

B1.0m

C0.75m

D0.5m

14、某圬工小桥桥台基础采用干砌块石砌筑,根据当地料场情况选用半细料石砌体,砌块强度等级为 MU40,最接近计算结果的砌体轴心抗压强度设计值是(  A  )。

A1.57MPa      

B1.21МPa  

C1.15MPa

D1.05MP

15、在滩槽明显的平原区不稳定河段,需建一座公路桥梁,桥位处河槽宽 31m,设计流量 530/s,其中河槽流量 320/s,该桥按设计流量计算的桥孔最小净长度为( D   )。

A31m

B41m

C46m

D48m


16、某高速公路设计标准为双向四车道,按分线设分离式隧道,设计车速 120km/h。隧道长度 13km,考虑电缆沟、排水沟等因素,左右侧检修道宽为 1.0m,高度 25cm,则隧道的建筑限界净宽为(A

A11.50m

B11.00m

C10.75m

D10.25m

把下表中的检修道宽度替换为1m,故建筑限界净宽为:

3.75m×2+0.75m+1.25m+1m×2=11.5m

 

17、某山区高速公路设计速度 80km/h,采用双向四车道技术标准,拟建一处特长隧道,单洞建筑限宽 10.25m,该处代表性围岩级别为Ⅲ级。开挖增加宽度 1m,从安全、经济合理的角度综合考虑,该隧道双洞间接近计算值的最小净距是(  C  )。

A10m    

B15m   

C25m    

D30m 


18、某濒临水库地区高速公路拟建一处长隧道,经外业勘测,该处五十年一遇洪水位为 776.52m,百年一遇洪水位为 778.12m,三百年一遇洪水位为 782.52m,调查走访发现最高洪水位 782.80m。波浪侵袭高 0.5m(不考虑壅水高),隧道洞口路肩设计高程应采用(D )。

A778.62m

B779.12m

C783.02m

D783.52m

答案应该为783.20m,与D最接近。根据规范规定,当观测洪水高于标准值时,应按观测洪水设计。所以,应该按照782.80m计算,加上0.5m,为783.30m。

4.2.5 濒临水库地区的隧道,其洞口路肩设计高程应高出水库计算洪水位(含浪高和壅水高)不小于0.5m,同时应注意由于水的长期浸泡造成库壁坍塌对隧道稳定的不利影响,并采取相应的工程措施。

隧道设计洪水频率标注可按表4.2.5取值;当观测洪水高于标准值时,应按观测洪水设计;当观测洪水的频率在高速公路、一级公路超过1/300,二级公路超过1/100,三、四级公路超过1/50时,则应分别采用1/3001/1001/50的频率设计。

 

19、某互通式立体交叉合流连接部的 4 个初步方案如下图(括号中数字为车道数)。在各方案中,不符合合流连接部车道平衡原则的方案是(  B  )。

 

解析:根据车道平衡原则:1)基本车道数连续

                      2)分合流处车道数目增减不少于1

 

20、某互通式立体交叉匝道设计服务水平采用四级,其中一条出口匝道设计速度40km/h,设计小时交通量为 600pcu/h,从减速车道起点到该匝道合流鼻端之间的总长度为 593m,其中减速车道全长为 245m,在下列匝道类型中,符合规范要求的匝道横断面类型为(  A  )。

A、Ⅰ型——单向单车道匝道

B、Ⅱ型——无紧急停车带的单向双车道匝道

C、Ⅲ型——有紧急停车带的单向双车道匝道

D、Ⅳ型——对向分隔式双车道匝道

解析:根据《立交细则》表 V=40km/h DDHV=500pcu/h

     匝道长度=593-245=348m<350m  I型横断面

 

21、拟建城市快速路,设计速度V=80km/h ,该路段某处平曲线的设计参数如下图所示,图中尺寸单位为 m,超高过渡方式按绕中间分隔带边缘旋转。该处平会线设计中设计指标不符合规范规定的是(   B )。

 

A、 圆曲线半径

B、缓和曲线长度  

C、超高值

D、曲线转角

22、城市道路平面交叉口视距三角形范围内,不得有任何高出路面 1.2m 的妨碍驾驶员视线的障碍物。两条设计速度均为 50km/h 的城市道路相交,下列视距三角形图示和尺寸标注正确的是(C)。


解析:V=500km/h  S=60m  根据危险冲突点位置,最右侧的第一次直行车道

 

23、城市快速路路段内基本车道保持一致,其分流处,主线单向为 3 车道,匝道为单向 2 车道,如图所示。如果要保持主线车道平衡、连续,那么,分流处主路的车道数  应不小于(   B )。

A3 条   

B4 条    

C5 条    

D6

 

24、城市工程污水管线敷设深度为 6m,污水管线开挖管沟宽度为 2m,相邻建筑物基础底砌置深度为 4m。在不考虑其他因素情况下,污水管线中心与建筑物基础之间的最小水平距离应为(D)。

A2.5m

B3.5m

C4.4m

D5.4m

25、拟建城市快速路,设计速度 80km/h,远景年单向高峰小时预测交通量及其车型构成见下表。如果不考虑方向不均匀系数,那么,远景年双向高峰小时预测交通量(pcu/h)是(   D .

 

A4590  

B5040

C9180    

D10080

解析:4250+200*2+60*2.5+3*80=5040  双向  10080

 

26、位于重要地区的城市主干路,不考虑其他因素的干扰,预测路段单侧人行交通量 6000 /h。该路段单侧需要的最小人行道宽度应定为(  C  )。(计算结果取整数)

A2m

B3m

C4m

D5m


 

27、根据下面城市道路隧道内建筑限界图示,现拟建城市快速路,设计速度60km/h,单向 3 车道隧道(2 条小客车专用道和 1 条大型车道),E=W1。那么隧道内车行道路面宽度(Wpc)的最小尺寸为( D   )。

A.11m

B.11.5m

C.12m

D.11.75m

 

28、某城市道路设计速度 V=60km/h, 纵断面设计如下图所示,竖曲线半径 R=1600m,图中尺寸单位为 m,指出下列不符合规范要求的参数是( D )(整曲线长度取两侧坡度的代数差与曲线半径相乘之值)

 

28 题图

A. 下坡坡度

B. 披长

C. 上坡坡度

D. 竖曲线长度

解析:L=4.16m  W=-1%-1.6%=-2%

      L=R·W=1.600*0.026=4.16m  250+300=550m

 

29.拟改建某城市主干路,设计速度采用 60km/h,受地形条件限制,在圆曲线半径 260m 段设置 4%超高值、6%纵坡度、坡长 250m,此段道路设计指标不满足规范规定的是(D)。

A. 圆曲线半径

B. 坡长

C. 纵坡度

D. 合成坡度


 

30、下图为无障碍设施设计图。在以下选项中,不符合规范规定的是(A

 

A. 缘石坡道的坡度

B. 全宽式单面坡宽度

C. 行进盲道宽度

D. 提示盲道宽度

 

     

      国和网校预祝广大注册道路工程师考生顺利通过考试,更多关于注册道路工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册道路工程师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9