首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 练习试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习7首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 练习试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习6首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 练习试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习5首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 练习试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习4首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 热门试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习3首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 模拟试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习2首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 练习试题 >> 三级公共营养师考试仿真模拟练习1首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 相关知识 >> 三级公共营养师考试精选知识点:食用色素首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 相关知识 >> 三级公共营养师考试精选知识点:食品漂白剂首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 相关知识 >> 三级公共营养师考试精选知识点:食品抗氧化剂首页 >> 职业资格 >> 公共营养师 >> 相关知识 >> 三级公共营养师考试精选知识点:食品防腐剂首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 考试时间 >> 陕西2019年全国导游资格考试口试时间:11月30日下午首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 练习试题 >> 2020年导游证考试全国导游基础知识试题及答案首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 模拟试题 >> 2020导游全国导游基础知识考试模拟试题首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 相关知识 >> 2020导游资格考试必读:全国各地重要“旅游演出节目”首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 备考经验 >> 2020年导游证考试正确刷题的方法首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 备考经验 >> 2020年全国导游资格考试复习技巧攻略首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 备考经验 >> 新手导游:车内讲解的带团技巧需掌握首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 历年真题 >> 2019年导游资格证考试导游业务考前提分题首页 >> 职业资格 >> 社会工作师 >> 练习试题 >> 2020年初级社会工作者初级综合能力习题及答案首页 >> 职业资格 >> 社会工作师 >> 热门试题 >> 2020年初级社会工作者考试《综合能力》预习题及答案首页 >> 职业资格 >> 社会工作师 >> 热门试题 >> 2020年社会工作者考试初级综合能力练习题及答案

2020年社会工作者考试初级综合能力练习题及答案

作者:lzg     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-18    查看:

2020年社会工作者考试初级综合能力练习题及答案


选择题

1.关于政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,下列属于社会福利与劳工合并的行政主管机关的是(  )。

A.澳大利亚家庭与社区服务部

B.美国的健康与人群服务部

C.德国的社会保障部

D.我国的民政部

2.2008年,汶川地震后,香港明星刘某将演唱会收入全部捐入灾区,用于灾区重建,这种筹款方式属于(  )。

A.项目申请

B.私人恳请

C.电话劝募

D.特别事件筹资活动

3.社会工作督导有多种类型,如果某一种督导强调实务工作的完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题,从专业的角度看,督导者承担更多的责任,督导者通常是上级或是主管,则这种督导类型是(  )。

A.管理式督导

B.咨询式督导

C.训练式督导

D.师徒式督导

4.只给访问者一个题目,由访问者和被访问者就这个题目自由交谈,交流议题在双方互动过程中逐步形成。这属于(  )。

A.无结构式访问

B.结构式访问

C.集体访问

D.个别访问

5.社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员为特定的服务对象提供服务的非营利组织。这里的社会福利从业人员不包括(  )。

A.专业社会工作者

B.辅助工作人员

C.初级社会工作者

D.志愿者

6.针对社区留守老人,社会工作者唐堂策划了“节期温暖问候”服务,动员社区居民以志愿者深入社区,传递温暖与关爱。为有效管理志愿者,唐堂对居民志愿者的需要进行评估的内容应包括(  )。

A.志愿者的家庭背景

B.志愿者的个人专业和专长

C.志愿者被服务对象

D.志愿者的个人素质

7.当个人把自身的感觉性需要通过行动来表达和展现时,其反应是(  )。

A.表达性需要

B.感觉性需要

C.比较性需要

D.规范性需求

8.农民张鸣在地震中失去了亲人,房子也被毁坏,于是张鸣到北京打工,由于没有学历也没有经验,在求职过程中屡屡碰壁,最后只能以拾荒维持生活。张鸣向北京救助站求助,他可以得到的帮助为(  )。

A.提供住宿

B.提供现金支援

C.提供教育机会

D.进行入职培训

9.根据马斯洛需要层次论,下列需要中属于“自我实现的需要”的有(  )。

A.自信心

B.成就感

C.避免职业病的侵袭

D.宗教信仰

10.通过问卷或访问对社区中的每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法,运用的方法是(  )。

A.观察法

B.统计法

C.社区普查方法

D.访问法

11.有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为三种类型,其中(  )机构的设立以其会员的利益为目的,主要是各种职业团体。

A.互益性

B.政治性

C.公益性

D.社会性

12.目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效的社区工作模式有地区发展模式、社区照顾模式和(  )。

A.社会互助模式

B.社会策划模式

C.居民自治模式

D.综合模式

13.(  )是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。

A.“在社区照顾”

B.“由社区照顾”

C.“为社区照顾”

D.“对社区照顾”

14.社会工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现过程目标的是(  )。

A.改善社区教育现状

B.提高社区的医疗状况

C.培育社区居民骨干参与社区事务

D.加强社区的安全巡逻

15.社会工作者召开座谈会中,会议中张女士提及小区环境问题,社会工作者路艳对张女士回答:“刚才有几位都提到过环境问题,你们都觉得环境卫生需要改善了。”这里,路艳所使用的接触技巧是(  )。

A.探索感受

B.反映感受

C.分享感受

D.理解体谅

社会工作师考试练习试题

答案解析


1.【答案】C

【解析】政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,主要有五种类型:①独立的社福利行政主管机关,如澳大利亚家庭与社区服务部;②社会福利与卫生合并的行政主管机关,例如美国的健康与人群服务部;③社会福利与劳工合并的行政主管机关,如德国;④社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关,如日本、法国;⑤社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构,例如我国的民政部、人力资源和社会保障部。

2.【答案】D

【解析】特别事件是社会服务机构通过特殊事件的服务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,来增加组织的筹款金额。

3.【答案】A

【解析】一般而言,社会工作督导的类型有四种,即师徒式督导、训练式督导、咨询式督导、管理式督导。其中,在管理式督导中,督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系。管理式督导强调的是实务工作的完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题,从专业的角度看,督导者承担更多的责任。

4.【答案】A

【解析】依据是否有访问指引,访问可以分为结构式访问和无结构式访问。结构式访问就是按既定访问指引向对象提问,从而获取相关资料,如根据大纲了解政策制定的原则和程序等信息。无结构式访问是只给访问者一个题目,由访问者和被访问者就这个题目自由交谈,交流议题在双方互动过程中逐步形成。

5.【答案】D

【解析】社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。

6.【答案】B

【解析】有效的志愿者管理应该对志愿者进行需要评估。组织评估一方面要评估志愿服务给组织带来的利益,如以降低成本获得额外的专业支持(如医生、护士、律师志愿者)、与社区有更良好的接触和联系、让服务对象获得更多利益和帮助等;另一方面也要考虑风险因素,如机构对志愿者的约束力不强,志愿者的可靠程度不一样,需要付出额外时间和精力对志愿者进行督导等。服务对象的评估主要看服务对象对志愿服务的接纳程度,以及对志愿者性别、年龄等个人特征的要求。

7.【答案】A

【解析】当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需要。这是假定从个人受访的自我陈述中,可以反映出个人期望的需求和想要的服务。在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要。

8.【答案】A

【解析】《救助管理办法》规定,救助站主要提供以下救助服务:①提供符合食品卫生要求的食物;②提供符合基本条件的住处;③对在站内突发急病的,及时送医院救治;④帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。

9.【答案】B

【解析】自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的最大潜能,完成与自己的能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人。

10.【答案】C

【解析】社区普查方法是通过问卷或访问对社区中的每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法。社会工作者可通过社区居民大会、社区报纸,或是社区公布栏发表社区普查结果,创造和提供机会引发居民共同思考社区现象和问题,并为社区发展提出建议。

11.【答案】A

【解析】有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为公益性、互益性和政治性三种类别。其中公益性机构是指私人基金会,提供具有公益目的的服务,主要由传统的慈善事业构成。互益性机构的设立以其会员的利益为目的,例如各种职业团体。政治性机构是在民主社会中组成的具有独特的政治性目的,经常影响公共政策制定的组织。

12.【答案】B

【解析】对社区工作的模式有不同的划分方式。在具体的实践过程中,针对不同的社区问题,或因为社会工作者所采用的工作途径不同,而形成了不同的工作模式。目前在国内外应用较普遍,并取得了良好成效的社区工作模式主要有地区发展、社会策划和社区照顾三个实施模式。

13.【答案】B

【解析】社区原本指彼此有紧密关系的人群。“由社区照顾”是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。“由社区照顾”的核心是强调动员社区内部资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。

14.【答案】C

【解析】社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等。过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。

15.【答案】B

【解析】社会工作者通常以居民的需要和问题为介入点,运用探索感受、反映感受、重述、鼓动等沟通技巧了解居民的态度和立场,鼓励居民参与。

编辑推荐:

2019年社会工作师考试真题及答案

2019年社会工作师考试成绩查询时间及入口


  • 2020年社会工作师初级实务基础练习题
  • 广东省2020年社工考试报名时间
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9