首页 >> 职业资格 >> 导游资格 >> 模拟试题 >> 2020导游全国导游基础知识考试模拟试题

2020导游全国导游基础知识考试模拟试题

作者:lzg     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-18    查看:

2020导游全国导游基础知识考试模拟试题


1、《导游人员管理条例》是国家旅游局制定颁布的行政规章。(×)

2、根据《导游人员管理条例》,取得导游人员资格证书的人员,只有与旅行社订立劳动合同才能申请领取导游证。(×)

3、取得导游证或临时导游证,都需要事先取得导游人员资格证书。(×)

4、受过刑事处罚或者曾被吊销导游证的,不得向其颁发导游证。(×)

5、临时导游证的有效期限最长不超过3个月,而且只能展期一次。(×)

6、导游人员进行导游活动,必须经旅行社委派,不得私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。(√)

7、在旅游行程中,遇到可能危及旅游者人身安全的紧急情形时,导游人员经征得旅行社的同意,可以调整或变更行程。(×)

8、准备从事导游职业的小李认为,《导游人员管理条例》只是规范导游人员的执业活动,对没有导游证从事导游活动的人员没有约束力。(×)

9、导游人员未经旅行社委派,私自承揽导游业务,进行导游活动的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销导游证并予以公告。(√)

10、导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的, 最高可能被处以500元的罚款。(√)

11、旅游行政管理部门对导游人员实行分级管理、资格考试制度、等级考核制度、计分管理制度和年度审核制度。(√)

12、取得导游人员资格证的人员申请办理导游证,须参加颁发导游证的旅游行政管理部门举办的岗前培训考核。(√)

13、小王认为,因为各地导游资格考试内容不同、解说对象也不同,因此导游人员资格证和导游证并不能在全国范围内通用。(×)

14、国家对导游人员实行计分管理,计分办法实行年度10分制。(√)

15、根据导游人员计分办法,在导游活动中,欺骗、胁迫旅游者消费的,应当扣除8分。(×)

16、根据导游人员计分办法,在导游活动中,私自转借导游证供他人使用的,应当扣除4分。(×)

17、根据导游人员计分办法,在导游活动中,未佩带导游证的,应当扣除5分。(×)

18、国家对导游人员实行年度审核制度。年审以考评为主,考评等级为通过年审、暂缓通过年审和不予通过年审三种。(√)

19、参加省部级以上单位组织的导游技能大赛获得最佳名次的导游人员,报全国导游人员等级考核评定委员会批准后,可晋升一级导游等级。晋升不限次数,晋升的最高等级为高级。(×)

20、大陆居民赴台湾地区旅游,须由指定经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社组织,以团队形式整团往返。参游人员在台湾期间须集体活动。(√)

21、《旅游投诉处理办法》所指旅游投诉,仅指旅游者认为旅游经营者损害其合法权益,请求旅游投诉处理机构对双方发生的民事争议进行处理的行为。(√)

22、旅游投诉一律由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。(×)

23、因不可抗力致使旅游合同不能履行,投诉人与被投诉人发生争议的,投诉人可以向旅游投诉处理机构投诉。(√)

24、旅游投诉处理机构已经作出处理的投诉事项,尽管有新情况、新理由的,也不予受理。(×)

25、旅游投诉处理机构处理旅游投诉以调解为原则。在遵循自愿、合法的前提下,促使投诉人与被投诉人相互谅解,达成协议。(√)

26、“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这里的“法律”应作扩充解释,包括宪法、法律、行政法规等在内。(√)

27、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。(√)

28、我国的人民法院、人民检察院都是国家的法律监督机关。(×)

29、个人合伙中,合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。(√)

30、不能完全辨认自己行为的精神病人为无民事行为能力人。(×)

31、婚姻、收养、监护等有关身份关系的合同,不适用《合同法》的规定。(√)

32、民事诉讼当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院不应受理。(×)

33、为维护经营场所秩序,保护其他顾客的安全,旅游经营者必要时可以搜查消费者的身体以及随身携带的物品。(×)

34、根据《中华人民共和国护照法》的规定,普通护照的有效期为:护照持有人未满十六周岁的五年,十六周岁以上的十年。(√)

35、我国公民的民事权利能力始于十八周岁,终于死亡。(×)

36、代理是指代理人在代理权限内,以代理人名义与第三人实施民事法律行为,其法律后果由被代理人承担的法律制度。(×)

37、只要行为人的意思表示真实,且不违反法律或社会公共利益,这个民事法律行为就应该是有效的。(×)

38、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。(√)

39、非全日制用工双方当事人不得约定试用期。(√)

40、根据《劳动合同法》,在劳务派遣关系中,接受以劳务派遣形式用工的单位是用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。(×)

41、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。(√)

42、某旅行社于中秋节当天安排导游员小张工作,应当支付给小张不低于其工资的百分之三百的工资报酬。(√)

43、在我国,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有。(×)

44、广场、公共停车场等用于公众通行的场所,不属于《道路交通安全法》中所称的“道路”。(×)

45、《道路交通安全法》中所称的“车辆”, 不包括以人力或畜力驱动,上道路行驶的非机动车。(×)

46、因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为两年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。(×)

47、申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。(√)

48、以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所不得设在居民住宅区和学校、医院、机关周围。(√)

49、娱乐场所招用外国人的,应当按照国家有关规定为其办理外国人就业许可证,招用未成年人的,应当征得其监护人同意。(×)

50、设立风景名胜区,应当有利于保护和合理利用风景名胜资源。风景名胜区依法划分为国家级风景名胜区、省级风景名胜区和市级风景名胜区。(×)

2020年导游执业资格考试

编辑推荐:

全国导游资格考试辅导 全新课程上线

2019导游考试时间是啥时候?一年考几次?

  • 2020导游资格考试必读:全国各地重要“旅游演出节目”
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9