首页 >> 医药卫生 >> 护士执业资格 >> 热门资料 >> 2020年护考考点:肺结核的辅助检查

2020年护考考点:肺结核的辅助检查

作者:yxy     文章来源:gh    发布时间:2019-12-02    查看:

肺结核的辅助检查

1、痰结杆核菌检查

痰中找到结核杆菌是确诊肺结核的重要依据,痰菌阳性说明病灶是开放的。

2、结核菌素试验

常用PPD,在左前臂屈侧中部皮内注射O.lml,即5结素单位(TU),48—72小时测量皮肤硬结直径,≤4mm为阴性,5—9mm为弱阳性,10—19mm为阳性,20mm以上或不足20mm但局部有水疱、坏死为强阳性。结核菌素试验阳性表示曾有结核感染,但不一定患病。结核菌素试验对婴幼儿的诊断价值大于成年人,因年龄越小,自然感染率越低。如3岁以下的幼儿呈强阳性,则提示为新近感染的活动性结核病,应进行治疗。结核菌素试验阴性提示没有结核菌感染外,还见于应用糖皮质激素、营养不良、麻疹、百日咳、严重结核病、HIV感染或老年人等。

3、X线

可早期发现肺结核,常见X线征象有渗出性、干酪样、空洞、纤维钙化的硬结病灶。

4、血沉

活动性肺结核的血沉可增快,但对诊断无特异性。

5、纤维支气管镜检查

对诊断有重要价值。

  • 2020年护考考点:肺结核的临床表现
  • 2020年护考考点:冷疗法的禁忌证
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9