首页 >> 医药卫生 >> 护士执业资格 >> 历年真题 >> 2019年执业护士资格考试《专业实务》真题及答案

2019年执业护士资格考试《专业实务》真题及答案

作者:bxj     文章来源:国和    发布时间:2019-10-14    查看:


2019年护士执业资格考试真题及答案解析

2019年执业护士资格考试《专业实务》真题及答案

A1/A2型题

1.【题干】流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫( )。

【选项】

A.6个月

B.1岁

C.1岁半

D.2岁

E.5个月

【答案】B

【解析】本题考查的是腮腺炎病人的护理。1岁以内婴儿从胎盘传递的母体抗体中获得免疫力,因此发病少,发病高峰以5~9岁儿童多见,冬春季为高发季节。

2.【题干】产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后( )。

【选项】

A.24小时内

B.1~3d

C.7d内

D.3~14d

E.2~4周

【答案】B

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理。产褥期妇女心理调适包括三期,依赖期:产后1~3d,依赖-独立期产后3~14天,独立期:产后2周~1个月。

3.【题干】女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是( )。

【选项】

A.半坐卧位

B.端坐位

C.头高足低位

D.左侧卧位

E.头低足高位

【答案】B

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。支气管哮喘发作的病人呼吸非常困难,需要采取端坐位。

4.【题干】胰腺癌最常见的发生部位是( )。

【选项】

A.胰管

B.胰导管

C.胰头部

D.胰体部

E.胰尾部

【答案】C

【解析】本题考查的是胰腺癌病人的护理。胰腺癌最常见的发生部位在胰头部,常浸润累及周围器官组织,早期可发生淋巴转移。

5.【题干】下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是( )。

【选项】

A.心肌内部的炎症

B.以左心室扩张为主

C.心包的微生物感染

D.心包内有赘生物的形成

E.心肌内膜表面的微生物感染

【答案】E

【解析】本题考查的是感染性心内膜炎病人的护理。感染性心内膜炎是心内膜表面的微生物感染,伴赘生物形成。瓣膜是最常受累部位。

6.【题干】下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是( )。

【选项】

A.慢性肝淤血

B.弥漫性肝癌

C.急性重型肝炎

D.肝硬化

E.亚急性重型肝炎

【答案】D

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理。肝硬化的基本病理改变是假小叶的形成。

7.【题干】血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是( )。

【选项】

A.连续3小时内引出血性液300ml

B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时

C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时

D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时

E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时

【答案】B

【解析】本题考查的是血气胸病人的护理。胸腔闭式引流引流出血量大于每小时200ml,并持续在3小时以上,表明有活动性出血,需要剖胸探查。

8.【题干】侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是( )。

【选项】

A.阴道流血时问长短

B.距葡萄胎排空后时间长短

C.尿中HCG值高低

D.子宫大小程度不同

E.活组织镜下见有无绒毛结构

【答案】E

【解析】本题考查的是绒毛膜癌病人的护理。侵蚀性葡萄胎活组织镜下见绒毛或绒毛痕迹;绒毛膜癌镜下见大量滋养细胞及出血坏死,无绒毛结构。此乃两者最主要的区别,有确诊及鉴别意义。

9.【题干】下列因素除哪项外,可使血压升高( )。

【选项】

A.睡眠不足

B.寒冷环境

C.高热环境

D.兴奋

E.精神紧张

【答案】C

【解析】本题考查的是高血压病人的护理。高血压的环境因素有摄入钠盐较多、精神过度紧张或兴奋、吸烟、体重增加、高胆固醇血症血症、寒冷环境等。

10.【题干】支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是( )。

【选项】

A.lgA

B.IgM

C.IgE

D.IgG

E.IgD

【答案】C

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。变应性哮喘病人血清特异性IgE可较正常人明显增高。IgE是正常人血清中含量最少的免疫球蛋白,可以引起I型超敏反应。

11.【题干】尿量少于80毫升属于( )。

【选项】

A.少尿

B.尿潴留

C.排尿异常

D.尿闭

E.多尿

【答案】D

【解析】本题考查的是排泄护理。24小时尿量少于100ml或12小时内无尿,称为无尿或尿闭。少尿是24小时少于400ml。多尿是24小时多于2500ml。

12.【题干】贫血最常见的护理诊断( )。

【选项】

A.组织完整性受损

B.活动无耐力

C.组织灌注量改变

D.心输出量减少

E.有体液不足的危险

【答案】B

【解析】本题考查的是缺铁性贫血病人的护理。贫血病人最常见的护理诊断是活动无耐力,与贫血致组织器官缺氧有关。

13.【题干】细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是( )。

【选项】

A.右下腹

B.右上腹

C.左上腹

D.左下腹

E.脐周

【答案】D

【解析】本题考查的是细菌性痢疾病人的护理。细菌性痢疾病变部位最常出现在直肠和乙状结肠,所以腹部压痛部位最可能是左下腹。

14.【题干】胰岛素注射部位是( )。

【选项】

A.肩胛区域

B.上臂外侧

C.大腿内侧

D.小腿内侧

E.***

【答案】B

【解析】本题考查的是糖尿病病人的护理。胰岛素注射部位可选在股前部、腹壁、上臂外侧、臀部,每次注射必须更换部位,1个月内不要在同意部位注射2次,以免皮下脂肪萎缩硬化。

15.【题干】周三下午某护士在门诊接诊,发生一个流感病人,几小时上报( )。

【选项】

A.2小时

B.12小时

C.1小时

D.24小时

E.6小时

【答案】D

【解析】本题考查的是与护士临床工作相关的法律法规。流感属于丙类传染病,责任报告人发现乙类、丙类传染病病人、病原携带者或疑似传染病人时,应在24小时内报告。

16.【题干】患者男,46岁,支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌,按解刨学部位分类常见的类型是( )。

【选项】

A.中央型

B.周围型

C.巨快型

D.混合型

E.边缘型

【答案】A

【解析】本题考查的是支气管肺癌病人的护理。支气管肺癌中以中央型肺癌最常见。

17.【题干】患者男,46岁,该患者因脑出血处于昏迷状态,护士为其行口腔护理时,张口器放入的正确位置是( )。

【选项】

A.侧切牙

B.臼齿

C.门齿

D.尖牙

E.正切牙

【答案】B

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人张口器应该放在臼齿处。

18.【题干】以下微生物中,较少引起直肠肛管周围囊肿的是( )。

【选项】

A.大肠杆菌

B.类杆菌

C.结核杆菌

D.葡萄球菌

E.梭状芽胞杆菌

【答案】C

【解析】本题考查的是直肠肛管周围脓肿病人的护理,较少引起直肠肛管周围囊肿的是结核杆菌。

19.【题干】治疗肺炎时,应做的抗菌药物是( )。

【选项】

A.利复星

B.红霉素

C.青霉素

D.氟康唑

E.庆大霉素

【答案】C

【解析】本题考查的是肺炎病人的护理,肺炎大多数是肺炎球菌感染疾病,首选青霉素进行治疗。

20.【题干】洋地黄类药物使用的禁忌症是( )。

【选项】

A.充血性心力衰竭

B.三度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.室上性心动过速

E.心房扑动

【答案】B

【解析】本题考查的是心律失常病人的护理,严重房室传导阻滞不可以用洋地黄类药物,洋地黄会抑制传导,加重病情导致心脏骤停。

  • 2019年执业护士资格考试《实践技能》真题及答案
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9