首页 >> 财会金融 >> 注册会计师 >> 最新资料 >> 2020年注会《战略与风险管理》预习考点:公司战略的定义

2020年注会《战略与风险管理》预习考点:公司战略的定义

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-08    查看:

(一)公司战略的传统概念

美国哈佛大学教授波特对战略的定义堪称公司战略传统定义的典型代表。他认为,“战略是公司为之奋斗的一些终点与公司为达到它们而寻求的途径的结合物。” 它强调了公司战略的计划性、全局性和长期性。

(二)公司战略的现代概念

加拿大学者明茨伯格将战略定义为“一系列或整套的决策或行动方式”,这套方式包括刻意安排(或计划性)的战略和任何临时出现(或非计划性)的战略。许多学者也开始研究有限理性。

从字面上看,现代概念与传统概念的区别:现代概念认为战略只包括为达到企业的终点而寻求的途径,而不包括企业终点本身;而从本质区别看,现代概念更强调战略的应变性、竞争性和风险性。

事实上,公司大部分战略是事先的计划和突发应变的组合。战略制定的任务包括制订一个策略计划,即预谋战略,随事情的进展不断进行调整。一个实际的战略是管理者在公司内

外各种情况不断暴露的过程中不断规划和再规划的结果。

  • 2020年注册会计师备考初阶段注意事项
  • 2020年注册会计师报考条件要求
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9