首页 >> 财会金融 >> 注册会计师 >> 最新资料 >> 2019年cpa《税法》备考辅导:税收与现代国家治理

2019年cpa《税法》备考辅导:税收与现代国家治理

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    查看:

税收与现代国家治理

区别:

税收——税法

税收是政府为了满足社会公共需要,凭借政治权力,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。

税法是国家制定的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方面的权利及义务关系的法律规范的总称。

税收的内涵——从税收分配关系本质、国家税权和税收目标三方面把握:

1.税收是国家取得财政收入的一种重要工具,其本质是一种分配关系

2.国家征税的依据是政治权利,它有别于按生产要素进行的分配

这是我国税收理论界长期以来的主流认识。随着市场经济的发展,我国税收理论界也有一些学者认为用交换说更能说明政府和纳税人之间的关系。

3.国家征税的目的是满足社会公共需要

十八届三中全会提出“现代国家治理”的理念,也提出“财政是国家治理的基础和重要支柱”。

现代财政活动基本上由收入阶段(征税为主)、支出阶段(预算)、收支划分(财税体制)等几大部分组成,税收是财政收入的最主要来源。

税收已经不仅仅纯粹是经济领域的问题,而是政治领域、社会领域的大问题。

  • 2019年cpa考试时间安排是啥?有什么需要注意的?
  • 2019年cpa成绩查询时间预计为12月下旬
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9