首页 >> 财会金融 >> 银行从业资格 >> 试题分析 >> 2020年初级银行从业《个人理财》计算公式汇总

2020年初级银行从业《个人理财》计算公式汇总

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-27    查看:

2020年的银行从业资格考试除了需要背诵的内容外,还需要记住一些常用的计算公式,学霸君将个人理财的一些常用公式总结如下:

一、现值和终值的计算

(1)单期中的终值:

FV=C0(1+r)

其中,C0是第0期的现金流,r是利率。

(2)单期中的现值:

PV=C1(1+r)

其中,C1,是第1期的现金流,r是利率。

(3)多期的终值和现值:

FV=PV×(1+r)t

计算多期中现值的公式为:

PV=FV(1+r)t

其中,(1+r)t是终值复利因子,FV(1+r)t是现值贴现因子。

二、年金的计算

年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流。年金通常用PMT表示。

年金的利息也具有时间价值,因此,年金终值和现值的计算通常采用复利的形式。根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。

(1)年金现值的公式为:PV=Cr1-1(1+r)t。

(2)期初年金现值的公式为:PV期初=Cr1-1(1+r)t(1+r)。

(3)年金终值的公式为:FV=Cr×[(1+r)t-1]。

(4)期初年金终值的公式为:PV期初=Cr×[(1+r)t-1](1+r)。

三、变异系数

变异系数(CV)描述的是获得单位的预期收益须承担的风险。变异系数越小,投资项目越优。

变异系数CV=标准差/预期收益率=σi/E(Ri)

四、其他

失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出

意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金-现有负债)/基本费用

  • 2020年初级银行从业资格证:个人理财备考试题
  • 2020年初级银行从业资格证银行管理模拟题
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9