首页 >> 财会金融 >> 经济师 >> 历年真题 >> 2019年中级经济师考试《中级经济基础知识》真题及答案(完整版)

2019年中级经济师考试《中级经济基础知识》真题及答案(完整版)

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-27    查看:


2019年中级经济师考试中级经济基础知识》真题及答案(完整版)

【说明:本试卷共105题。总分140分,命中139分,命中率99%】

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列商品或服务中,适用增值税税率为9%的是( )

A.销售小汽车

B.基础电信服务

C.有形动产租赁服务

D.增值电信服务

【答案】B

【解析】考核第14章。通过口诀“电信行业很特别,基础是9%,增值6%”可做选择。本题中销售小汽车、有形动产租赁服务适用13%的增值税税率;增值电信服务适用6%的增值税税率。

【考点】二、流转税(二)增值税【考点串讲第14章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps1.jpg 

 

2.2012-2018年期间我国国家外汇储备的时间序列如下:

年份

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

外汇储备

(亿美元)

33115.9

38213.2

38430.2

33303.6

30105.2

31399.5

30727.1

按照时间序列的分类,该时间序列属于( )。

A.相对数时间序列

B.时点序列

C.时期序列

D.平均数时间序列

【答案】A

【解析】时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平,如年底总入口数是说明在各年年末这一时点上人口数所达到的水平。由绝对数时间序列可以派生出相对数和平均数时间序列。

【考点】一、时间序列及其分类【习题特训第27章单选第2题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps2.jpg 

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps3.jpg 

 

3.为了解企业的资产结构,需要查阅的会计报表是( )

A.资产负债表

B.收入支出明细表

C.利润表

D.现金流量表

【答案】A

【解析】考核第30章。根据资产负债表的作用:通过对资产负债表的分析,可以了解企业的财务状况,判断企业的偿债能力和支付能力。故A项正确。

【考点】二、资产负债表(二)资产负债表的作用【考点串讲第30章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps4.jpg 

 

4.通常情况下,反映一个国家或地区经济发展规模的指标是用( )计算的GDP。

A.虚拟价格

B.不变价格

C.现价

D.基期价格

【答案】C

【解析】考核第8章。经济增长率=本年度经济总量的增量/上年所实现的经济总量。计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算(1)用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模。(2)用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。

【考点】一、经济增长(一)经济增长的含义及其与经济发展的区别【习题特训第8章单选第1题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps5.jpg 

 

5.下列统计量中,适用于测度分类数据集中趋势的是( )

A.均值

B.标准差

C.众数

D.中位数

【答案】C

【解析】考核第24章。众数适用于描述分类数据和顺序数据的集中趋势。中位数适用于顺序数据和数值型数据。均值、标准差只适用于数值型数据。

【考点】一、集中趋势的测度【习题特训第24章单选第3题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps6.jpg 

 

6.关于公共物品供给与需求的说法,正确的是( )。

A.边际收益大于边际成本,公共物品的数量达到最优

B.在纯公共物品领域,应当而且能够实行市场机制引导资源的配置

C.公共物品的最优数量具有重要的实际意义

D.从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别

【答案】D

【解析】考核第6章。(1)本题首先排除B和C,因为纯公共物品领域,只能由政府提供公共物品,不能实行市场机制引导资源的配置,而准公共物品市场机制可以发挥一定的作用,准公共物品的领域,应当而且能够实行市场机制来引导资源的配置。公共物品的最优数量并没有实际意义,因为消费者更愿意搭便车,消费者表明的需求曲线一般低于其实际水平,进而无法加总消费者的需求曲线,也不能求出公共物品的最优数量;(2)边际收益等于边际成本,公共物品的数量达到最优,A项错误。(3)从供给的角度来看,生产公共物品与生产私人物品并没有任何区别,因而公共物品的供给曲线也是由生产这种公共物品的厂商的边际成本曲线横向加总得到的。D项正确。

【考点】二、市场失灵的原因(一)公共物品与市场失灵【习题特训第11章单选第1题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps7.jpg 

 

7.下列经济因素变化中,通常情况下与价格总水平的变动是反方向的是( )。

A.货币流通速度的变化

B.总需求大于总供给规模的变化

C.货币供应量的变化

D.总产出的变化

【答案】D

【解析】考核第9章。根据费雪方程式MV=PT,可得货币供应量M和货币流通速度V与物价同方向,总产出T与物价反方向变动。

【考点】一、价格总水平(二)传统货币数量说【习题特训第11章单选第1题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps8.jpg 

 

8.在分析经济波动状况的指标体系中,可以预测总体经济运行轨迹的指标称为( )。

A.核心指标

B.领先指标

C.滞后指标

D.一致指标

【答案】B

【解析】考核第8章,所谓先行指标,也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

【考点】二、经济周期和经济波动(五)分析和预测经济波动的指标体系【精讲班第8章 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps9.jpg 

 

9.关于财务会计报告的说法,错误的是( )。

A.财务会计报告可以反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息

B.会计报告是对账簿记录资料进行的在加工

C.我国小企业对外提供的会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、会计报表附注等内容

D.在编制财务会计报告之前,必须进行财产清查

【答案】C

【解析】考核第29章。小企业编制的会计报表可以不包括现金流量表。故C项错误。

【考点】四、财务会计报告(二)财务会计报告的内容【习题特训第29章多选第4题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps10.jpg 

 

10.存款保险基金的来源不包括( )。

A.存款人缴纳的保费

B.投保机构交纳的保费

C.在投保机构清算中心分配的财产

D.保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益

【答案】A

【解析】考核第20章。存款保险基金的来源包括:①投保机构交纳的保费;②在投保机构清算中分配的财产;③存款保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益;④其他合法收入。故A项错误。

【考点】一、商业银行的运营与管理(五)存款保险制度【精讲班第20章 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps11.jpg 

 

11.我国国内旅游总花费2018年为51278.3亿元,2017年为45660.7亿元,则2018年国内旅游总花费的增长1%绝对值为( )亿元。

A.512.783

B.51278.3

C.456.607

D.***

【答案】C

【解析】考核第27章。增长1%的绝对值=逐期增长量/环比增长速度=2017年旅游总花费45660.7×1%=456.607亿元。

【考点】三、时间序列的速度分析(三)速度的分析与应用【全真模拟(三)单选第1题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps12.jpg 

 

12.根据失业的分类,因总需求不足而减少劳动力派生需求所导致的失业是( )。

A.周期性失业

B.自愿失业

C.摩擦性失业

D.强制失业

【答案】A

【解析】考核第9章。需求不足型失业,也叫非自愿失业或叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。

【考点】二、就业和失业(四)失业的类型【习题特训第9章多选第2题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps13.jpg 

 

13.以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种消费品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当消费者收入增加时,在坐标图上表现为这种产品的( )。

A.供给曲线向右上方移动

B.供给曲线向左上方移动

C.需求曲线向右上方移动

D.需求曲线向左上方移动

【答案】C

【解析】考核第1章。一般来说,消费者收入增加导致需求量增大,商品价格不动的情况下,需求曲线向右上方移动。

【考点】一、市场需求(三)需求函数、需求规律和需求曲线【考点串讲第1章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps14.jpg 

 

14.张某24岁,是间歇性精神病人,他在神志清醒的情况下将自己所有的一幅国画出售给李某,收取画的费用,并将画给了李某。事后张某的配偶对该买卖不予承认,要求李某返还该画。张某出售该画的行为属于( )。

A.无效

B.可撤销

C.待定

D.有效

【答案】D

【解析】考核第35章。张某属于限制民事行为能力人。《合同法》第47条规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。”故认定为有效。

【考点】二、合同的效力(二)效力存在瑕疵的合同【通关宝典第35章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps15.jpg 

 

15. 下列合同中,属于从合同的是( )。

A.保管合同

B.租赁合同

C.买卖合同

D.抵押合同

【答案】D

【解析】考核第35章。根据有关联的合同之间的主从关系主合同不依赖其他合同的存在为前提,能够独立存在的合同。从合同心须以主合同的存在为前提的合同所有担保合同均属于从合同,从属于主债权债务的合同。

【考点】一、合同概述(二)合同的分类【考点串讲第35章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps16.jpg 

 

16.关于综合性金融危机的说法,正确的是( )。

A.传统的金融危机都属于综合性金融危机

B.发生内部综合性金融危机国家的共同特点是外部债务结构不合理,无法按期还债

C.综合性金融危机通常指内部综合性金融危机

相关链接

  • 免费下讲义真题视频资料
  • 学员购买课程实时情况
  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9