首页 >> 财会金融 >> 初级会计职称 >> 历年真题 >> 2019《初级会计实务》考试真题及答案(完整版)

2019《初级会计实务》考试真题及答案(完整版)

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-08    查看:

2019《初级会计实务》考试真题及答案(完整版)

一、单项选择题

1.某人每年年末存入银行10万元,假定年利率为6%,期数为10年,已知(f/p,6%,10)=0.5584,(P/f,6%,10)=1.7908,(P/A,6%,10)=7.3601,( F/A,6%,10)=13.181,则相当于现在一次性存入()万元。

A.5.584

B.17.908

C.13.181

D.73.601

参考答案:D

参考解析:考察知识点——货币时间价值中的年金现值计算=10*年金现值系数=10*7.3601=73.601

2.下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()

A.非财政拨款结余

B.非财政拨款结余分配

C.非财政拨款结转

D.财政拨款结转

参考答案:B

参考解析:专用结余是指事业单位按照规定从非财政拨款结余中提取的具有专门用途的资金。但按照提取金额,应该借记“非财政拨款结余分配”,贷记“专用结余”。

3.下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车船税,应借记的会计科目是()

A.税金及附加

B.其他业务成本

C.管理费用

D.销售费用

答案:A

4.某企业2019年1月1日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为2000元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金,不考虑其他因素。该企业1月31日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是()

A.贷记“预收账款”科目2000元

B.贷记“应付账款”科目2000元

C.贷记“预付账款”科目2000元

D.贷记“其他应付款”科目2000元

参考答案:D

参考解析:考察知识点——其他应付款的核算内容。其他应付款是指企业除应付票据、应付票据、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付利息、应付股份等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项,如应付经营租赁固定资产租金、租入包装物租金等。

5.下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是()

A.租出非专利技术的摊销额

B.对外公益性捐赠的商品成本

C.支付的税收滞纳金

D.自然灾害导致生产线报废净损失

参考答案:A

参考解析:B选项的会计分录为:借记“营业外支出---捐赠支出, 贷记“库存商品”和“应交税费--应交增值税(销项税额)”,不影响损益;C选项计入“营业外支出”,D选项计入“营业外支出”,都是影响利润总额,而不影响营业利润。A选项计入“其他业务成本”,影响营业利润。

6.【单选题】下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的是()

A.收到投资者超过注册资本份额的出资

B.向投资者分配的现金股利

C.向灾区捐款发生的支出

D.确认的所得税费用

参考答案:C

参考解析:考察知识点:利润表的填列——营业利润、利润总额和净利润的计算公式。A选项计入“资本公积——股本溢价(资本溢价)”;B选项分配现金股利借方为“利润分配”,贷方为“应付股利”;D选项影响净利润,但不影响利润总额

7.【单选题】某企业现金盘点时发现库存现金短款351元,经核准需由出纳员赔偿200元,其余短款无法查明原因,关于现金短款相关会计科目处理正确的是()

A.借记"财务费用”科目151元

B.借记“其他应付款”科目200元

C借记“管理费用"科目151元

D借记“营业外支出"科目151元

参考答案:C

参考解析:考察知识点:货币资金——库存现金——库存现金的盘点。现金的盘亏,可得赔偿的部分计入“其他应收款”,所以B选项错误;无法查明原因的部分,经批准后计入“管理费用”,所以C选项正确。

8.某企业2018年发生短期借款利息120万元,享受购货现金折扣10万元,取得银行存款利息收入30万元,2018年该企业列入利润表“财务费用”项目的本期金额应为( )万元。

A.80

B.100

C.90

D.150

参考答案:A

参考解析:考察知识点:利润表的填列——财务费用的填列要求。现金折扣和利息收入和借款利息的发生方向相反,计算公式为=120-10-30=80万元。

9.某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中研究阶段发生支出160万元,开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元,不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为()万元。

A.340

B.160

C.280

D.180

参考答案:C

参考解析:考察知识点——自行研究开发无形资产。其中研究阶段的支出全部费用化,开发阶段符合条件的资本化。费用化的部分计入“研发支出——费用化支出”,期末结转至“管理费用”,影响当期损益。所以本题影响损益的金额为=160+(300-180)=280万元。

10.甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3600000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100000元),另支付相关交易费用10000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金融为()元。

A.3610000

B.3510000

C.3600000

D.3500000

参考答案:D

参考解析:考察知识点:交易性金融资产——取得交易性金融资产的账务处理。发生的税费计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”;发生的交易费用计入“投资收益”的借方;包含的已宣告但尚未发放的现金股利100000元计入“应收股利”的借方,均不影响交易性金融资产的入账价值,所以取得时的金额=3600000-100000=3500000

11.某上市公司经股东大会批准以现金回购并注销本公司股票1000万股,每股1元,回购价款每股为1.5元,该公司注销股份时“资本公积一股本溢价”科目余额为2000万元,“盈余公积”科目余额为1000万元,不考虑其他因素,该公司注销股份的会计科目处理正确的是()。

A.借记“资本公积-股本溢价”科目500万元

B.借记“股本”科目1500万元

C.借记“盈余公积”500万元

D.借记“库存股”科目1000万元

[答案] A

[解析]回购1000万股股票,每股1元,价款1.5元/股,因此应当注销掉1000万股的股本,回购价款超过股本的金额500万元应当冲销原来的资本公积,所以借记“资本公积一股本溢价”科目500万元。

12.下列各项中,属于事业单位资产的是( )

A.财政补助结余

B.非财政补助结余

C.财政应返还额度

D.应缴财政专户款

参考答案:C

参考解析:考察知识点:政府会计——会计核算的要素区分。D选项属于负债业务;A、B是权益类科目。

13.下列各项中,对企业会计核算资料的真实性、合法性和合理性进行审查的会计职能是()。

A.参与经济决策职能

B.评价经营业绩职能

C.监督职能

D.核算职能

【答案】:C

【解析】考察知识点:会计概述——会计职能(核算和监督)。会计的监督职能,是对特定主体经营活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。故本题答案为C。

14.2018年12月31日,某公司下列会计科目余额为,“固定资产“科目借方余额1000万元。“累计折旧”科目贷方余额400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额80万元,“固定资产清理”科目借方科目余额20万元。2018年12月31日,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为()

A.620

B.540

C.600

D.520

【答案】B

【解析】考查知识点:财务报表——资产负债表的填列。资产负债表上,固定资产应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列,即=1000—400—80+20=540万元。

15.某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金50 000元,下列各项中,会计处理正确的是( )。

A借:财政拨款结转 50 000贷:其他结余 50 000

B借:财政拨款结转 50 000贷:非财政拨款结余 50 000

C借:财政拨款结转 50 000贷:专用结余 50 000

D借:财政拨款结转 50 000贷:财政拨款结余 50 000

【答案】D

【解析】考察知识点:政府会计——财政拨款结余。年末,单位对财政拨款结转各明细项目执行情况进行分析后,按照有关规定将符合财政拨款结余性质的项目余额转入财政拨款结余,借记“财政拨款结转——累计结转”,贷记“财政拨款结余——结转转入”科目。

16.下列各项中,年终结转后“利润分配——未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A本年发生的净亏损

B本年实现的净利润

C历年累积未弥补的亏损

D历年累积未分配的利润

【答案】C

【解析】考察知识点:所有者权益——利润分配。利润分配属于所有者权益类,借方余额表示亏损,所以B、D项错误。年末结转后,如果余额在借方,表示累积未弥补的亏损。(P172)

17.某公司2018年计算的当年应交所得税为100万元,递延所得税负债年初为30万元,年末未35万元,递延所得税资产年初数为20万元,年末数为18万元,不考虑其他因素,该公司2018年应确认的所得税费用为()万元

A.103

B.97

C.107

D.127

【答案】C

【解析】考察知识点:收入、利润和费用——所得税费用的账务处理。所得税费用=当期应交所得税+递延所得税=100+[(35-30)-(18-20)]=107

18.下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应记入的会计科目是( )。

A.应交税费——待转销项税额

B.应交税费——未交增值税

C.应交税费——待抵扣进项税额

D.应交税费——应交增值

【答案】C

【解析】考察知识点:负债——应交税费。增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应记入的会计科目是应交税费——待抵扣进项税额。故本题答案为C。

19.下列各项中,年终结转后“利润分配一未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A、历年累积未弥补的亏损

B、本年发生的净亏损

C、历年累积未分配的利润

D、本年实现的净利润

答案:A

解析:未分配利润明细余额在借方,表示累计未分配的利润,如果余额在借方,表示累计未弥补的亏损。

二、多项选择题

1.下列各项中,关于制造业企业预提短期借款利息的会计科目处理正确的有()。

A、货记“应付账款”科目

B、借记“制造费用”科目

C、贷记“应付利息”科目

D、借记“财务费用"科目

参考答案:CD

参考解析:考察知识点;负债——短期借款的账务处理。企业预提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”。

2.下列各项中,企业应计入“应付职工薪酬”科目贷方的是()

A.发放职工工资

B.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

C.支付职工的培训费

D.缴存职工基本养老保险费

【答案】BD

【解析】考察知识点:负债——应付职工薪酬。A选项,计提时是计入“应付职工薪酬”科目贷方,但实际发放时,借记“应付职工薪酬”,贷记“银行存款”等科目;同理可得C选项,也是支付时,而不是计提时。

3.某公司年初“利润分配——未分配利润”科目贷方余额为700000元,本年实现净利润5000000元,本年提取法定盈余公积500000元,宣告分配现金股利2000000元,不考虑其他因素,该公司当年结转本年利润及其分配的会计处理正确的有()。

A.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时:

借:利润分配——未分配利润2500000

贷:利润分配——提取法定盈余公积500000

——应付现金股利2000000

B.结转本年实现的净利润时:

借:利润分配——未分配利润5000000

货:本年利润5000000

C.结转本年实现的净利润时:

借:本年利润5000000

贷:利润分配—未分配科润5000000

D.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时:

借:利润分配——提取法定盈余公积500000

——应付现金股利2000000

贷:利润分配—未分配利润2500000

【答案】AC

【解析】考察知识点:收入、费用和利润——本年利润的账务处理。结转本年实现的净利润:

借:本年利润5000000

贷:利润分配——未分配利润5000000

提取法定盈余公积:

借:利润分配——提取法定盈余公积500000

贷:盈余公积500000

宣告分配现金股利:

借:利润分配——应付现金股利2000000

贷:应付股利2000000

结转“利润分配”科目所属明细科目余额:

借:利润分配——未分配利润2500000

贷:利润分配——提取法定盈余公积500000

利润分配——应付现金股利2000000

4.下列各项中,企业应当在所有者权益变动表中单独列示反映的信息有( )。

A、向所有者(或股东)分配利润

B、所有者投入资本

C、提取的盈余公积

D、综合收益总额

答案: ABCD

解析:根据准则规定:企业至少应当单独列示反映下列信息的项目: (1)综合收益总额: (2)会计政策变更和前期差错更正的累计影响金额: (3)所有者投资资本和向所有者分配利润等(4)提取的盈余公积:(5)所有者权益各组成部分的期初和期末余额及调节情况。

5.下列各项中,企业摊销管理用的无形资产应记入的会计科目有()。

A.管理费用

B.累计摊销

C.其他业务成本

D.制造费用

[答案] AB

[解析]:管理用的无形资产摊销会计处理为:

借:管理费用

贷:累计摊销

6.下列各项中,关于政府综合财务报告的表述正确的有( )。

A.数据来源于预算会计核算结果

B.年度预算执行情况是其反映的对象

C.编制基础为权责发生制

D.编制主体是各级政府财政部门、各部门、各单位

[答案] CD

[解析] AB反映的是政府决算报告,A选项数据来源于财务会计核算结果,B选项年度财务执行情况是其反映的对象。

7.下列各项中,企业应计入销售费用的有()

A.已售商品的成本

B.预计产品质量保证损失

C.随同商品销售不单独计价的包装物成本

D.销售过程中代客户垫付的运输费

【答案】BC

8.下列各项中,属于企业流动负债的有()

A.收取客户的购货订金

B.本期从银行借入的三年期借款

C.赊购材料应支付的货款

D.销售应税消费品应交纳的消费税

【答案】ACD

9.下列各项中,应列入利润表“资产处置收益”项目的有( )

A.出售生产设备取得的收益

B.出售包装物取得的收入

C.出售原材料取得的收入

D.出售专利权取得的收益

参考答案:AD

三、判断题

1、企业生产车间多次使用一张限额领料单,该凭证为累计原始凭证。

[答案](对)

[解析]累计凭证是指一定时期内多次己录发生的同类型经纪业务的原始凭证。其特点是在一张凭正上可以连续登记相同性贡的经济业务,随时结出累计数及结余数,并按照费用限额进行费用控制。而限额领料单刚好是对特定部门,车间在一定时期内的领用额进行控制的单据,

2、企业收到退回银行汇票,多余款项应计入其他货币资金的借方。

[答案] (错)

[解析]收到银行汇票多余款的会计分录:

借:银行存款

贷:其他货币资金---银行汇票

多余款项应计入其他货币资金的贷方。

3、股东确认分配的股票股利应该通过应付股利科目核算。

[答案](错)

[解析]企业宣告向股东发放股票股利时,不做账务处理,待实际发放时,

借:利润分配一转作股本的股利

贷:股本

借:利润分配一未分配利润

贷:利润分配一应付普通股股利

应付股利核算的是现金股利,所以本题说法不正确。

4、借贷记账法的记账规则“有借必有贷,借贷必相等”是余额试算平衡的直接依据。()

【答案】错误

5、事业单位对以名义金额计量的固定资产不计提折旧。()

相关链接

  • 免费下讲义真题视频资料
  • 学员购买课程实时情况
  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9