国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 模拟试题 >> 2020年一级建造师《铁路工程》章节试题:铁路路基工程

2020年一级建造师《铁路工程》章节试题:铁路路基工程

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-29    浏览:

1C413000 铁路路基工程

1、下列适用于锚杆挡土墙的有( )。

A.高度在Ⅰ级干线上不宜大于 10m

B.可以根据地形采用单级或多级

C.高度宜控制在 20m 以内,墙面胸坡宜为 1:0.1~1:0.4

D.安装墙板时应随安装随做墙背填土

E.可以用于一般地区岩质路堑地段,根据地质及工程地质情况,可以选用肋柱式或无肋柱式结构形式

答案:B、D、E

解析:锚杆挡土墙:(1)锚杆挡土墙可用于一般地区岩质路堑地段,根据地质及工程地质情况,可选用肋柱式和无肋柱式结构形式。(2)肋柱式锚杆挡土墙可根据地形采用单级或多级。每级不超过 8m;总高度不超过 18m(3)锚杆挡土墙应自上往下施工。(4)安装墙板时应随装板、随做墙背回填。(5)锚杆头应设计进行防锈处理和防水封闭。

2、下列对路基防排水施工要求的描述,正确的有( )。

A.路基工程施工前,对影响路基稳定的地下水,应予以截断、疏干,并引排到路基范围以外,防止漫流、聚积和下渗。

B.路基工程中应核对全线排水系统,全线的沟渠、管道、桥涵应构成完整的防排水体系。

C.路基施工中,各地段正式防排水工程可与路基同步施工,并随路基施工逐步成型。

D.在路基施工期,不得任意破坏地表植被或堵塞水的通路,各类防排水设施应及时维修和清理,保持排水通畅、有效。

E.泄水孔的位置、布置形式、孔径尺寸及泄水孔背反滤层的材料、设置应符合设计要求,且排水通畅。

答案:A、B、D、E

解析:(1)路基工程施工前,对影响路基稳定的地下水,应予以截断、疏干、降低水位,并引排到路基范围以外,防止漫流、聚积和下渗。

(2)路基施工中应核对全线排水系统,线的沟渠、管道、桥涵应构成完整的防排水体系。

(3)路基施工中,具备条件的地段应按设计做好防排水工程以及施工场地附近的临时防排水设施,然后再做主体工程。不具备条件的地段应先做好临时防排水设施,正式防排水工程可与路基同步施工,并随路基施工逐步成型。

(4)在路基施工期,不得任意破坏地表植被或堵塞水的通路,各类防排水设施应及时维修和清理,保持排水畅通、有效。

(5)泄水孔的位置、布置形式、孔径尺寸及泄水孔背反滤层的材料、设置应符合设计要求,且排水畅通。砌体及反滤层(或垫层)的材料、设置应符合设计要求。

3、软石和强风化岩石宜采用机械开挖,边坡高度大于( )的坚硬岩石可采用光面、深孔、预裂爆破开挖,严禁采用洞室爆破。

A.10m

B.15m

C.18m

D.20m

答案:D

解析:软石和强风化岩石宜采用机械开挖,边坡高度大于 20m 的坚硬岩石可采用光面、深孔、预裂爆破开挖,严禁采用洞室爆破。

4、路基填筑时,所有用于路基填筑的填料均应符合设计和相关规范的要求。填料中的土块应打碎。填料的粒径不得大于填筑层厚度的( )。

A.1/2

B.3/4

C.2/3

D.1/3

答案:C

解析:所有用于路基填筑的填料均应符合设计和相关规范的要求。填料中的土块应打碎。填料的粒径不得大于填筑层厚度的 2/3(客运专线路基填料的最大粒径不得大于 15cm)。

5、路堑的基本结构包括( )。

A.路堑基床底层

B.路堑基床表层

C.路堑排水系统

D.路堑边坡

E.路堑道床

答案:ABCD

解析:路堑的基本结构自下至上分为:路堑基床底层、路堑基床表层、路堑排水系统(路堑侧沟、路堑堑顶天沟、吊沟等)、路堑边坡。

6、膨胀土路堑的施工要求包括( )。

A. 开挖施工宜安排在雨期

B.设计有边坡支挡和防护的应随开挖进度及时砌筑

C.当砌筑不能紧跟开挖时,开挖的边坡应暂留不小于 0.5m 厚度的保护层

D.路堑开挖区域禁止一切水的流入,对于降雨流入的水要及时排出

E.快速施工、及时封闭、分段完成

答案:BCDE

解析:膨胀土(岩)路堑膨胀土(岩)路堑的施工原则是:快速施工、及时封闭、分段完成。开挖施工宜安排在旱季。设计有边坡支挡和防护的应随开挖进度及时砌筑。当砌筑不能紧跟开挖时,开挖的边坡应暂留不小于 0.5m 厚度的保护层。路堑开挖区域禁止一切水的流入,对于降雨流入的水要及时排出,保证开挖区域处于无水状态。膨胀土(岩)路堑的基床换填要紧随开挖完成,当有困难时,应暂留不小于 0.5m 厚度的保护层。路堑基床表层应按设计及时施作。

7、铺设土工合成材料时,应使上、下层接头互相错开,错开距离不应小于( )。

A.0.2m

B.0.5m

C.0.8m

D.1m

答案:B

解析:铺设多层土工合成材料时,应使上、下层接头互相错开,错开距离不应小于 0.5m。

8、套管法(沉管法)施工砂桩,砂桩宜顺线路方向分段逐排打设,每段长度不宜大于( )。

A.10m

B.30m

C.50m

D.100m

答案:D

解析:砂桩宜顺线路方向分段逐排打设,每段长度不宜大于 100m。打设塑料排水板宜顺线路方向分段逐排进行,分段长度不宜大于 100m。

9、当地基强度较大时,墙高大于( )时不适宜采用短卸荷板式挡土墙。

A.6m

B.8m

C.10m

D.12m

答案:D

解析:地基强度较大,墙高大于 6m,小于等于 12m 的挡墙可采用短卸荷板式挡土墙。当墙高大于 12m 时不宜采用。

10、软土及其他类型松软地基上的路基应进行工后沉降分析。路基的工后沉降量应满足的要求中,Ⅰ级铁路不应大于( )cm,路桥过渡段不应大于( )cm,沉降速率均不应大于( )cm/年;Ⅱ级铁路不应大于( )cm。

A.25,10,10,30

B.25,15,5,30

C.20,10,5,30

D.20,15,10,30

答案:C

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9