国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 历年真题 >> 2019年一级建造师《通信与广电》考试真题答案(选择题)

2019年一级建造师《通信与广电》考试真题答案(选择题)

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    浏览:


一、单项选择题(共20题,每小题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、交换节点是通信网的核心设备,下列不属于交换节点的是( )

A、电话交换机 B、分组交换机 C、用户小交换机 D、转发器

【解析】

本小题是对通信网构成要素的考查。

【答案】C

2、()是NFV的基础,将网络功能模块化、组件化。

A、IP B、PTN C、OTN D、SDN

【解析】

本小题是对SDN和NFV基本概念的考查。

软件定义网络(SDN)技术实现了控制功能和转发功能的分离,通过灵活的软件编程能力,使得网络的自动化管理和控制能力得到大幅度的提升。SDN技术的最大特点是可以对网络进行编程。

网络功能虚拟化(NFV)是指借助于标准的IT虚拟化技术,传统的专有硬件设备,通过采用工业化标准大容量服务器、存储器和交换机承载各种各样软件化的网络功能的技术。

而SDN是实现NFV技术的基础,将网络功能模块化和组件化,但要注意NFV和SDN并非互相依存。

【答案】D

3、在PTN网络的分层结构中,关于封装关系的说法正确的是( )

A、客户信号封装进VS B、VP封装进入VC

C、VS封装进入VP D、VC封装进入VP

【解析】

本题是对PTN网络的分层结构进行的考查。

PTN网络结构分为通道层、通路层和传输介质层。PTN支持在分层的基础上,再将PTN分割为若干个分离的部分,即支持大的域继续分割为多个小的子域。这种网络的分层和分域使得PTN具有良好的可扩展性。

【答案】D

4、移动通信是在复杂的干扰环境下进行的,要求移动台具有很强的适应能力,其中,( )干扰是移动通信所特有的。

A、外部干扰 B、互调干扰 C、邻道干扰 D、同频干扰

【解析】

本小题是对移动通信的主要特点进行的考察。

移动通信系统中存在很多种干扰,如交调干扰、互调干扰、邻道干扰、同频干扰和镜像干扰等,其中同频干扰是移动通信系统所特有的。同频干扰是指无用信号的载频与有用信号的载频相同,并对接收同频有用信号的接收机造成的干扰。

【答案】D

5、4G LTE定义了TDD和FDD两种方式,下列关于TDD LTE和FDD LTE说法正确的是( )

A、LTE FDD可以根据业务不同调整上下行链路间转换点的位置

B、LTE TDD具有上下行信道一致性

C、LTE FDD上下行工作于同一个频段

D、LTE TDD支持非对称业务时,频谱的利用率大大提高

【解析】

本题是对LTE的工作模式的考查。

双工技术是指在同一条信道中传输上行信号和下行信号的技术。常用的双工技术有频分双工和时分双工。在频分双工技术中,将载波信号划分出上下行信道,分别传送上行信号和下行信号;在时分双工技术中,将传输时隙划分出上下行信道,分别传送上行信号和下行信号。

TDD 双工方式的工作特点使TDD具有如下优势:

(1)能够灵活配置频率,使用FDD 系统不易使用的零散频段;

(2)可以通过调整上下行时隙转换点,提高下行时隙比例,能够很好的支持非对称业务;

(3)具有上下行信道一致性,基站的接收和发送可以共用部分射频单元,降低了设备成本;

(4)接收上下行数据时,不需要收发隔离器,只需要一个开关即可,降低了设备的复杂度;

(5)具有上下行信道互惠性,能够更好的采用传输预处理技术,如RAKE 技术、联合传输技术、智能天线技术等, 能有效地降低移动终端的处理复杂性。

【答案】B

6、下列关于5G技术的说法错误的是( )

A、流量密度在10Tbs/km2 B、设备密度达到600万个/km2

C、支持移动速度达到500km/h D、用户体验速率为Gbps量级

【解析】

本小题是对5G关键指标的考查。

选项A中,流量密度在20Tbs/km2 。

【答案】A

7、下列关于光缆特点的描述,说法错误的是( )

A、层绞式光缆中容纳的光纤数量多

B、束管式光缆中光纤余长不易控制

C、骨架式光缆光纤密度小,适用于管道布放

D、皮线光缆主要用于光缆线路的入户引入段

【解析】

本小题是对光缆的特点的考查。

骨架式光缆对光纤具有良好的保护性能,侧压强度好,结构紧凑,缆径小,适用于管道布放,但其密度大。故选项C错误。

【答案】C

8、在双声道立体声放音条件下,左右两只音响应该对称的放置于听音室中线的两侧,最佳听音角度是( )

A、50°~60° B、60°~70° C、70°~80° D、80°~90°

【解析】

本小题是对立体声原理进行的考查。

在双声道立体声放音条件下,左右两只音响应该对称的放置于听音室中线的两侧,最佳听音角度是60°~70°。

【答案】B

9、下列不是电视照明电光源性能指标的是( )

A、投射范围 B、色温 C、额定功率 D、发光效率

【解析】

本小题是对电视照明的电光源的性能指标的考查。

电视照明电光源性能指标主要包括额定电压和电流、额定功率、光通量和发光效率、色温、显色性、全寿命和有效寿命。故选项A错误。

【答案】A

10、在安装600×300×2600(单位:mm)机架时,下列说法正确的是( )

A、可以使用2个底脚螺栓固定机柜

B、一列有多个机架时,机架应该连接在一起后统一接地

C、调整机架垂直度时,可在机架底角处放置硬纸板

D、机架垂直偏差调整到2.5mm

【解析】

本小题是对机架设备安装规范的考查。

机架底面为600mm×300mm及其以上时应使用4只,选项A错误;

一列有多个机架时,机架应该连接在一起后统一接地,可以连一起也可以单独接地,选项B错误。

调整机架垂直度时,可在机架底角处放置金属片,最多只能垫机架的三个底角,选项C错误。

机架的垂直度偏差应不大于1‰,故选项D正确。

【答案】D

11、下列关于设备加电顺序,说法正确的是()

A、机架总保险、告警保险、列保险

B、机架告警保险、机架总保险、列保险

C、列保险、机架总保险、告警保险

D、列保险、机架告警保险、机架总保险

【解析】

本题是对设备加电顺序的考查。

1.接通列保险,检查信号系统是否正常,有无告警。

2.接通机架告警保险观察告警信息是否正常。

3.接通机架总保险,观察有无异样情况。

4.开启主电源开关,逐级接通分保险,通过鼻闻、眼看、耳听注意有无异味、冒烟、打火和不正常的声音等现象。

综上所述,本小题选D。

【答案】D

12、下列关于柴油发电机组安装的说法,正确的是( )

A、地脚螺栓采用“二次灌浆”预埋

B、对2500kg以上机组基础可用两个防滑铁件进行加固定位

C、排烟管的水平外伸口应安装伞型防雨帽

D、排气管应喷涂为天蓝或白色

【解析】

对于质量较轻的机组,基础可用4个防滑铁件进行加固定位。对于2500kg以上的机组,在机器底盘与基础之间,须加装金属或非金属材料的抗震器减振。选项B错误。

排烟管的水平外伸口应安装丝网护罩,垂直伸出口的顶端应安装伞行防雨帽。选项C错误。

排气管验收应喷涂银粉色,选项D错误。

【答案】A

13、关于光纤通道总衰减的说法,正确的是( )

A、通道总衰减等于光纤线路自身损耗与光纤接头损耗之和

B、测试时应使用稳定的光源和光功率计测试

C、测试结果应取双向测试的平均值

D、可使用OTDR测试

【解析】

本小题是对光缆中继段测试内容的考查。

光纤通道总衰减包括光纤线路自身损耗、光纤接头损耗和两端连接器的插入损耗三部分,测试时应使用稳定的光源和光功率计经过连接器测量,可取光纤通道任一方向的总衰减。

【答案】B

14、光(电)缆在电杆上应按设计或相关验收规范标准做弯曲处理,伸缩弯在电杆的两侧的扎带间下垂()mm。

A、100 B、200 C、300 D、400

【解析】

光(电)缆在电杆上应按设计或相关验收规范标准做弯曲处理,伸缩弯在电杆的两侧的扎带间下垂200mm。

【答案】B

15、架空吊线与10kV以上高压输电线交越时,交越档两侧的架空光缆杆上应断开()mm的放电间隔。

A、50 B、100 C、200 D、400

【解析】

在与10kV以上高压输电线交越处,两侧木杆上的避雷线安装应断开50mm间隙。避雷线的地下延伸部分应埋在离地面700mm以下,延伸线的延长部分及接地电阻应符合要求。

【答案】A

16、在综合布线系统中,与普通用户离得最近的子系统是( )

A、设备间子系统 B、管理子系统 C、水平子系统 D、工作区子系统

【解析】

本小题是对综合布线系统的组成进行的考查。

综合布线系统可以划分为6个子系统,从大范围向小依次为:建筑群子系统、干线(垂直)子系统、设备间子系统、管理子系统、水平布线子系统、工作区(终端) 子系统。其中工作区子系统由用户的终端设备连接到信息点(插座)的连线所组成。

【答案】D

17、下列关于人(手)孔施工的说法,错误的是( )

A、人(手)孔开挖宽度为人(手)孔基础尺寸 操作宽度

B、进入人(手)孔的主管道与分支管道应错开,主管道低于分支管道

C、人(手)孔圈应按设计给定的高程安装,绿地或耕地内口圈应高出地面5-~200mm

D、穿钉和拉力环按规定应预埋在墙体内

【解析】

人(手)孔的开挖应严格按照设计图纸标定的位置进行,开挖宽度应等于人(手)孔基础尺寸 操作宽度 放坡宽度,开挖工作应自上而下进行,选项A错误。

【答案】A

18、对于卫星天线细调方式,利用场强仪依次调整的顺序为()

A、仰角、方位角、馈源焦距、极化角 B、方位角、仰角、馈源焦距、极化角

C、方位角、仰角、极化角、馈源焦距 D、仰角、方位角、极化角、馈源焦距

【解析】

卫星电视接收天线调试时,应依次对仰角、方位角、馈源焦距和极化角进行调整。

【答案】A

19、施工单位提取的安全生产费不得用于( )支出。

A、安全生产培训 B、施工现场临时用电 C、新建项目安全评价 D、安全生产标准化建设

【解析】

安全生产费是指施工企业按照国家有关规定和建筑施工安全标准,购置施工防护用具、 落实安全施工措施以及改善安全生产条件所需要的各项费用。

【答案】C

20、选择广播电视中心场地时,应使用精密声级计的( )测试其环境噪声。

A、慢档 B、快档 C、脉冲或脉冲保持 D、峰值保持

【答案】A

二、多项选择题(共10题,每小题2分.每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、能够用于接入网定界的接口是( )

A、SNI B、UNI C、NNI D、X2 E、Q3

【解析】

本题是对接入网基本含义和接口的考查。

接入网由业务节点接口SNI和用户网络接口UNI之间的一系列传送实体组成,为供给电信业务而提供所需传送承载能力的实施系统。

接入网有3种主要接口,即UNI、SNI和维护管理接口Q3。其中:Q3接口是电信管理网与接入网之间的标准接口。

【答案】A、B、E

22、某波分设备的测试连接图如下图所示,则该连接图可测试的项目有( )

A、中心频率 B、发送信号波形 C、最大-20dB带宽 D、抖动转移特性 E、最小边模抑制比

【解析】

本题是对波分复用设备测试内容的考查。

【答案】A、C、E

23、在4G移动通信网络中,EPC由( )部分组成。

A、SGSN B、MGW C、SGW D、PGW E、PCRF

【解析】

本题是对LTE 系统结构及组成的考查。

4G的EPC由MME、SGW、PGW和PCRF组成。

【答案】C、D、E

24、无线接通率是网络优化的重要内容,影响无线接通率的主要因素有()

A、业务信道的拥塞 B、控制信道的拥塞 C、业务信道分配失败

D、其他电气干扰源 E、小区参数

【解析】

本小题是对网络优化的内容和性能指标的优化。

影响接通率的主要因素有业务信道和控制信道的拥塞、以及业务信道分配中的失败。

【答案】A、B、C

25、以下关于单模光纤特性的描述,说法正确的是( )

A、光纤纤芯内部比环绕它的介质折射率大 B、单模光纤不存在模式色散

C、G.652光纤对弯曲度不敏感 D、G.653光纤在1550nm处色散为0

E、G.654光纤在1310nm处衰减最小

【解析】

本题是对常用的单模光纤的考查。

光纤由单根玻璃纤芯、紧靠纤芯的包层、一次涂覆层以及套塑保护层组成。纤芯和包层由两种光学性能不同的介质构成,内部介质的折射率比环绕它的介质的折射率高,当光从折射率高的一侧射入折射率低的一侧时,发生光全反射现象,能量不受损失,选项A正确。

单模光纤只有一种传输模式,即不存在模式色散,选项B正确。

G.652光纤具有衰减低、色散小、性能稳定等特点,并且具有优越的“偏振模色散系数”,选项C错误

G.653光纤在1550nm的色散为零,不利于多信道的WDM系统中传输,会发生四波混频导致信道间发生串扰,选项D正确

G.654光纤在1550nm处的衰减最小,零色散点在1310nm附近,选项E错误。

【答案】A、B、D

26、以下关于标石的描述中,说法正确的是( )

A、转弯处的标石应埋设在线路转弯处两条直线段延长线的交叉点上

B、标石有字的一面应面向公路

C、长度为1.5m的长标石埋深700mm,埋出土800mm

D、长途光缆标石编号应以中继段为编号单元

E、当利用固定的标志来标识光(电)缆位置时,可不埋设标识

【解析】

本小题是对光缆线路标识埋设的考查。

长度为1.5m的长标石埋深800mm,埋出土700mm,选项C错误。

【答案】A、B、D、E

27、关于管道线路工程施工技术的说法,正确的是( )

A、子管可以跨人(手)孔敷设

B、管孔占用应先下后上,先侧后中

C、敷设光缆时,在管道进出口应采取保护措施

D、在人孔内,接头盒应安装在常年积水的水位线以上

E、人(手)孔内光缆接头距离两侧出口处的光电缆长度不小于400mm

【解析】

子管不得跨人(手)孔敷设,子管在管道内不得有接头,选项A错误。

【答案】B、C、D、E

28、中短波广播发射机测试项目中三大电声指标是()

A、谐波失真 B、频率容限 C、调幅度 D、非线性失真 E、音频频率响应

【解析】

中短波广播发射机测试项目中三大电声指标:非线性失真、音频频率响应和信噪比。其他技术指标:谐波失真、载波跌落、载波输出功率变化、频率容限、调幅度、整机效率、杂散发射和稳定性与可靠性等

【答案】D、E

29、下列属于广播短波发射天线的是( )

A、水平对称振子天线 B、笼型天线 C、同相水平天线 D、菱形天线 E、鱼骨天线

【解析】

广播中波天线主要有垂直接地天线和定向天线,广播短波反射天线主要有水平对称振子天线、笼形天线和同相水平天线,接收天线主要有菱形天线和鱼骨天线,主要特性参数有天线方向性系数、天线效率、天线增益系数、天线仰角和天线工作频率范围

【答案】A、B、C

30、以下关于电信设施建设的要求,说法正确的是( )

A、优先利用公共建筑附建基站

B、充分利用民用建筑附建基站

C、电信设施的空余资源可以出租、出售或资源互换

D、应尽量通过技术改造、扩建等提高资源利用率

E、地下综合管廊规划时,应同步考虑电信设施建设需要

【答案】A、C、D、E

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9