国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 历年真题 >> 2019年一级建造师通信与广电真题(1-10)

2019年一级建造师通信与广电真题(1-10)

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    浏览:

2019年一级建造师《通信与广电》真题及答案(1-10)

1、交换节点是通信网的核心设备,下列不属于交换节点的是( )

A、电话交换机 B、分组交换机 C、用户小交换机 D、转发器

【解析】

本小题是对通信网构成要素的考查。

【答案】C

2、()是NFV的基础,将网络功能模块化、组件化。

A、IP B、PTN C、OTN D、SDN

【解析】

本小题是对SDN和NFV基本概念的考查。

软件定义网络(SDN)技术实现了控制功能和转发功能的分离,通过灵活的软件编程能力,使得网络的自动化管理和控制能力得到大幅度的提升。SDN技术的最大特点是可以对网络进行编程。

网络功能虚拟化(NFV)是指借助于标准的IT虚拟化技术,传统的专有硬件设备,通过采用工业化标准大容量服务器、存储器和交换机承载各种各样软件化的网络功能的技术。

而SDN是实现NFV技术的基础,将网络功能模块化和组件化,但要注意NFV和SDN并非互相依存。

【答案】D

3、在PTN网络的分层结构中,关于封装关系的说法正确的是( )

A、客户信号封装进VS B、VP封装进入VC

C、VS封装进入VP D、VC封装进入VP

【解析】

本题是对PTN网络的分层结构进行的考查。

PTN网络结构分为通道层、通路层和传输介质层。PTN支持在分层的基础上,再将PTN分割为若干个分离的部分,即支持大的域继续分割为多个小的子域。这种网络的分层和分域使得PTN具有良好的可扩展性。

【答案】D

4、移动通信是在复杂的干扰环境下进行的,要求移动台具有很强的适应能力,其中,( )干扰是移动通信所特有的。

A、外部干扰 B、互调干扰 C、邻道干扰 D、同频干扰

【解析】

本小题是对移动通信的主要特点进行的考察。

移动通信系统中存在很多种干扰,如交调干扰、互调干扰、邻道干扰、同频干扰和镜像干扰等,其中同频干扰是移动通信系统所特有的。同频干扰是指无用信号的载频与有用信号的载频相同,并对接收同频有用信号的接收机造成的干扰。

【答案】D

5、4G LTE定义了TDD和FDD两种方式,下列关于TDD LTE和FDD LTE说法正确的是( )

A、LTE FDD可以根据业务不同调整上下行链路间转换点的位置

B、LTE TDD具有上下行信道一致性

C、LTE FDD上下行工作于同一个频段

D、LTE TDD支持非对称业务时,频谱的利用率大大提高

【解析】

本题是对LTE的工作模式的考查。

双工技术是指在同一条信道中传输上行信号和下行信号的技术。常用的双工技术有频分双工和时分双工。在频分双工技术中,将载波信号划分出上下行信道,分别传送上行信号和下行信号;在时分双工技术中,将传输时隙划分出上下行信道,分别传送上行信号和下行信号。

TDD 双工方式的工作特点使TDD具有如下优势:

(1)能够灵活配置频率,使用FDD 系统不易使用的零散频段;

(2)可以通过调整上下行时隙转换点,提高下行时隙比例,能够很好的支持非对称业务;

(3)具有上下行信道一致性,基站的接收和发送可以共用部分射频单元,降低了设备成本;

(4)接收上下行数据时,不需要收发隔离器,只需要一个开关即可,降低了设备的复杂度;

(5)具有上下行信道互惠性,能够更好的采用传输预处理技术,如RAKE 技术、联合传输技术、智能天线技术等, 能有效地降低移动终端的处理复杂性。

【答案】B

6、下列关于5G技术的说法错误的是( )

A、流量密度在10Tbs/km2 B、设备密度达到600万个/km2

C、支持移动速度达到500km/h D、用户体验速率为Gbps量级

【解析】

本小题是对5G关键指标的考查。

选项A中,流量密度在20Tbs/km2 。

【答案】A

7、下列关于光缆特点的描述,说法错误的是( )

A、层绞式光缆中容纳的光纤数量多

B、束管式光缆中光纤余长不易控制

C、骨架式光缆光纤密度小,适用于管道布放

D、皮线光缆主要用于光缆线路的入户引入段

【解析】

本小题是对光缆的特点的考查。

骨架式光缆对光纤具有良好的保护性能,侧压强度好,结构紧凑,缆径小,适用于管道布放,但其密度大。故选项C错误。

【答案】C

8、在双声道立体声放音条件下,左右两只音响应该对称的放置于听音室中线的两侧,最佳听音角度是( )

A、50°~60° B、60°~70° C、70°~80° D、80°~90°

【解析】

本小题是对立体声原理进行的考查。

在双声道立体声放音条件下,左右两只音响应该对称的放置于听音室中线的两侧,最佳听音角度是60°~70°。

【答案】B

9、下列不是电视照明电光源性能指标的是( )

A、投射范围 B、色温 C、额定功率 D、发光效率

【解析】

本小题是对电视照明的电光源的性能指标的考查。

电视照明电光源性能指标主要包括额定电压和电流、额定功率、光通量和发光效率、色温、显色性、全寿命和有效寿命。故选项A错误。

【答案】A

10、在安装600×300×2600(单位:mm)机架时,下列说法正确的是( )

A、可以使用2个底脚螺栓固定机柜

B、一列有多个机架时,机架应该连接在一起后统一接地

C、调整机架垂直度时,可在机架底角处放置硬纸板

D、机架垂直偏差调整到2.5mm

【解析】

本小题是对机架设备安装规范的考查。

机架底面为600mm×300mm及其以上时应使用4只,选项A错误;

一列有多个机架时,机架应该连接在一起后统一接地,可以连一起也可以单独接地,选项B错误。

调整机架垂直度时,可在机架底角处放置金属片,最多只能垫机架的三个底角,选项C错误。

机架的垂直度偏差应不大于1‰,故选项D正确。

【答案】D

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9