国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 历年真题 >> 2019年一级建造师《通信与广电》真题及答案(21-30)

2019年一级建造师《通信与广电》真题及答案(21-30)

作者:yyl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-07    浏览:

2019年一级建造师《通信与广电》真题及答案(21-30)

21、能够用于接入网定界的接口是( )

A、SNI B、UNI C、NNI D、X2 E、Q3

【解析】

本题是对接入网基本含义和接口的考查。

接入网由业务节点接口SNI和用户网络接口UNI之间的一系列传送实体组成,为供给电信业务而提供所需传送承载能力的实施系统。

接入网有3种主要接口,即UNI、SNI和维护管理接口Q3。其中:Q3接口是电信管理网与接入网之间的标准接口。

【答案】A、B、E

22、某波分设备的测试连接图如下图所示,则该连接图可测试的项目有( )

A、中心频率 B、发送信号波形 C、最大-20dB带宽 D、抖动转移特性 E、最小边模抑制比

【解析】

本题是对波分复用设备测试内容的考查。

【答案】A、C、E

23、在4G移动通信网络中,EPC由( )部分组成。

A、SGSN B、MGW C、SGW D、PGW E、PCRF

【解析】

本题是对LTE 系统结构及组成的考查。

4G的EPC由MME、SGW、PGW和PCRF组成。

【答案】C、D、E

24、无线接通率是网络优化的重要内容,影响无线接通率的主要因素有()

A、业务信道的拥塞 B、控制信道的拥塞 C、业务信道分配失败

D、其他电气干扰源 E、小区参数

【解析】

本小题是对网络优化的内容和性能指标的优化。

影响接通率的主要因素有业务信道和控制信道的拥塞、以及业务信道分配中的失败。

【答案】A、B、C

25、以下关于单模光纤特性的描述,说法正确的是( )

A、光纤纤芯内部比环绕它的介质折射率大 B、单模光纤不存在模式色散

C、G.652光纤对弯曲度不敏感 D、G.653光纤在1550nm处色散为0

E、G.654光纤在1310nm处衰减最小

【解析】

本题是对常用的单模光纤的考查。

光纤由单根玻璃纤芯、紧靠纤芯的包层、一次涂覆层以及套塑保护层组成。纤芯和包层由两种光学性能不同的介质构成,内部介质的折射率比环绕它的介质的折射率高,当光从折射率高的一侧射入折射率低的一侧时,发生光全反射现象,能量不受损失,选项A正确。

单模光纤只有一种传输模式,即不存在模式色散,选项B正确。

G.652光纤具有衰减低、色散小、性能稳定等特点,并且具有优越的“偏振模色散系数”,选项C错误

G.653光纤在1550nm的色散为零,不利于多信道的WDM系统中传输,会发生四波混频导致信道间发生串扰,选项D正确

G.654光纤在1550nm处的衰减最小,零色散点在1310nm附近,选项E错误。

【答案】A、B、D

26、以下关于标石的描述中,说法正确的是( )

A、转弯处的标石应埋设在线路转弯处两条直线段延长线的交叉点上

B、标石有字的一面应面向公路

C、长度为1.5m的长标石埋深700mm,埋出土800mm

D、长途光缆标石编号应以中继段为编号单元

E、当利用固定的标志来标识光(电)缆位置时,可不埋设标识

【解析】

本小题是对光缆线路标识埋设的考查。

长度为1.5m的长标石埋深800mm,埋出土700mm,选项C错误。

【答案】A、B、D、E

27、关于管道线路工程施工技术的说法,正确的是( )

A、子管可以跨人(手)孔敷设

B、管孔占用应先下后上,先侧后中

C、敷设光缆时,在管道进出口应采取保护措施

D、在人孔内,接头盒应安装在常年积水的水位线以上

E、人(手)孔内光缆接头距离两侧出口处的光电缆长度不小于400mm

【解析】

子管不得跨人(手)孔敷设,子管在管道内不得有接头,选项A错误。

【答案】B、C、D、E

28、中短波广播发射机测试项目中三大电声指标是()

A、谐波失真 B、频率容限 C、调幅度 D、非线性失真 E、音频频率响应

【解析】

中短波广播发射机测试项目中三大电声指标:非线性失真、音频频率响应和信噪比。其他技术指标:谐波失真、载波跌落、载波输出功率变化、频率容限、调幅度、整机效率、杂散发射和稳定性与可靠性等

【答案】D、E

29、下列属于广播短波发射天线的是( )

A、水平对称振子天线 B、笼型天线 C、同相水平天线 D、菱形天线 E、鱼骨天线

【解析】

广播中波天线主要有垂直接地天线和定向天线,广播短波反射天线主要有水平对称振子天线、笼形天线和同相水平天线,接收天线主要有菱形天线和鱼骨天线,主要特性参数有天线方向性系数、天线效率、天线增益系数、天线仰角和天线工作频率范围

【答案】A、B、C

30、以下关于电信设施建设的要求,说法正确的是( )

A、优先利用公共建筑附建基站

B、充分利用民用建筑附建基站

C、电信设施的空余资源可以出租、出售或资源互换

D、应尽量通过技术改造、扩建等提高资源利用率

E、地下综合管廊规划时,应同步考虑电信设施建设需要

【答案】A、C、D、E

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9