国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 热门试题 >> 一级建造师考试《通信与广电工程》基础练习题

一级建造师考试《通信与广电工程》基础练习题

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-11-05    浏览:

2018一建《通信与广电工程》基础题(八)

某施工单位承接了一次架空光缆线路工程,其中一段经过 闹市区,开工前项目经理组织参与项目的所有操作人员召开了技术交底会,会上专职安全员对本项目的作业特点和危险因素,应该的安全注意事项进行了交底,交底人和被交底人在交底记录上签字,光缆敷设完毕后,项目部抽调了经验丰富的操作人员实施接续工作,在过程中,操作人员采用了光纤熔接机的显示值作为接头损耗值,加快了工作进度。测试时发现光缆接续损耗过大,项目部组织了相关人员进行了分析和整改,工程如期完成。

问题:

1、指出安全技术交底的不妥之处,并说明理由。

2、指出本工程需要持证上岗的人员及证件名称。

3、在闹市区人行街道上拉线应采取哪些防护措施。

4、指出工程光缆接续中错误之处,说明正确做法。

参考解析:

1、指出安全技术交底的不妥之处,并说明理由。

答案:安全技术交底不妥之处有:

①专职安全员进行交底不妥,应由技术负责人进行交底;

②项目的所有操作人员参加交底不妥,参加人员应是全体工程管理人员和操作人员;

③除了对本项目作业特点和危险因素,应该的安全注意事项进行交底外,交底内容还 应包括针对危险因素制定的具体预防措施、相应的安全生产操作规程和标准、发生事故后应 采取的应急措施。

2、指出本工程需要持证上岗的人员及证件名称。

答案:

①项目经理应取得《建造师注册证书》(通信与广电专业)和《通信工程施工管理人员 安全生产考核合格证书》;

②专职安全员应取得《通信工程施工管理人员安全生产考核合格证书》;

监理工程师应取得《通信建设监理工程师资格证书》;

④工程概、预算人员应取得《通信建设工程概、预算人员资格证书》;

⑤从事电工作业、金属焊接作业及登高架设作业人员应取得各专业《特种作业操作证》;

⑥施工企业主要负责人应取得《通信工程施工管理人员安全生产考核合格证书》。

3、在闹市区人行街道上拉线应采取哪些防护措施。

答案:应采取如下防护措施:

①应在距地面垂直距离不小于 2M 的地方根据设计规定加装绝缘子;

②人行道上的拉线宜用塑料保护管、竹筒或木桩保护。

4、指出工程光缆接续中错误之处,说明正确做法。

答案:操作人员采用了光纤熔接机的显示值作为接头损耗值是错误的,因为熔接机显示值是采 用纤芯对准程度来模拟接续损耗,并不是真正的接头损耗。

正确的做法是现场采用 OTDR 监测接续质量,并及时做好损耗和长度记录,观察被接 光纤是否出现损伤或断纤,在工程中应推广远程环回监测法,光纤接头损耗应以该接头双向 测试损耗平均值为准。

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:gohoedu@163.com 京ICP备12043779号-9